✅⭐Hidroponía, Aprende este método de cultivo✅⭐

 

Cultivos de Hidroponia en casa



Alguna vez ha querido hacer hidroponia en casa?? o has conocido alguien que tiene un cultivo de hidroponia en casa?


pues aquí conocerás primero que es hidroponia, también te enseñaremos lo que es hidroponia vertical por si tu problema es el espacio en casa...  

HIDROPONIA


La hidroponía de cultivos hace posible cultivar incluso en forma casera, ya que los cultivos hidropónicos se adaptan a cualquier tipo de espacio y condiciones.

Hidroponía ¿Sabes qué es y cómo funciona?

La hidroponía hace posible cultivar incluso en forma casera, ya que los cultivos hidropónicos se adaptan a cualquier tipo de espacio y condiciones.

La palabra se deriva del Griego “Hydro” (agua) y “Ponos” (labor o trabajo). Para términos prácticos, llamaremos hidroponía a lo referente a la agricultura sin suelo, un método para cultivar plantas utilizando disoluciones minerales.

Esta técnica se basa en principios científicos, y en México se ha convertido en una manera sencilla de obtener alimentos.

Existen 3 principales tipos de técnica hidropónica:

NFT:

Permite cultivar hortalizas en tubos redondos o cuadrados de PVC, utilizando agua con nutrientes sin ningún tipo de sustrato, es decir, la planta dispone directamente de los minerales que necesita para su crecimiento.

RAÍZ FLOTANTE:

Permite cultivar hortalizas en cajones de madera o plástico, sobre una placa de unicel que flota en agua con nutrientes, facilitando el manejo y el espacio del que se dispone.

EN SUSTRATO:

Es de las más utilizadas para cultivar hortalizas como los jitomates, ya que por el tamaño no se pueden cultivar en las técnicas antes mencionadas; permite utilizar sustratos como tezontle, agrolita, peat moss, vermiculita, entre otros.

La hidroponía hace posible cultivar incluso en forma casera, ya que los cultivos hidropónicos se adaptan a cualquier tipo de espacio y condiciones.

¿Qué necesito para empezar con la hidroponia?

Conentes necesarios para comenzar un cultivo hidropónico casero:
  1. Semillas. Son las semillas que utilizarás en el cultivo hidropónico. ...
  2. Sustrato....
  3. Contenedor o recipiente. ...
  4. Una tabla de madera. ...
  5. Un tapón de goma o plástico. ...
  6. Solución nutritiva. ...
  7. Bomba aireadora. ...
  8. Control natural de plagas.

¿Cuál es el cultivo más rentable en hidroponia

Resultado de imagen para aprende hidroponia

Lo más rentable de momento es la lechuga, pues con este sistema puedo cultivar durante todo el año. En el resto del invernadero cultivo tomate y pimiento en verano y en cultivos de invierno hago brócoli, coliflor y alguna acelga.

Cómo plantar tus alimentos en casa y sin usar tierra??

pues la respuesta están en la técnica de la hidroponia en casa, aun en la ciud  posible cultivar sin tierra...




¿Qué tipo de plantas se pueden cultivar en hidroponia?



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A través de la hidroponía es posible cultivar distintas hortalizas y plantas aromáticas; algunos ejemplos de verduras son: acelgas, alcachofas, ajos, berenjenas, betabeles, brócolis, calabazas, cebollas, chícharos, coles, coliflores, ejotes, jitomates, pepinos, rábanos, tomates, zanahorias

¿La hidroponía orgánica es posible?



Habras visto o pensado que es hidroponia en cultivos o que hay hidroponia... 




¿La hidroponía orgánica casera es posible? La respuesta a esta pregunta es bastante compleja y extrañamente depende de su propio país. 


Muchas veces pensamos en la producción de plantas 'orgánicas' como fuertemente ligadas al suelo, con compuestos, abonos y otros productos 'naturales' la única fuente de nutrientes, que es un largo camino a partir de la avanzada tecnología de producción sin suelo.

Sin embargo, si está cultivando en los Estados Unidos, un sistema hidropónico sin suelo ciertamente puede convertirse orgánicamente certificado y ser considerado oficial y legalmente orgánico si usa los insumos orgánicos correctos y permitidos.

La palabra se deriva del Griego “Hydro” (agua) y “Ponos” (labor o trabajo). Para términos prácticos, llamaremos hidroponía a lo referente a la agricultura sin suelo, un método para cultivar plantas utilizando disoluciones minerales.

Esta técnica se basa en principios científicos, y en México se ha convertido en una manera sencilla de obtener alimentos.

¿Qué es la Hidropónia orgánica?

Es una alternativa de producción de cultivos en los cuales los nutrimentos, obtenidos de fuentes no sintéticas son agregados en una solución que alimenta a la planta.
Al igual qué los nutrimentos, el control de plagas debe de ser a base de sustancias elaboradas con productos naturales como citricos.

Este método es más elaborado y más costoso que la hidropónia normal, sin embargo, es mas saludable y más atractivo para los consumidores.

Ventajas de la hidroponia

  • Reducción de costos de producción.
  • No depende de los fenómenos meteorológicos.
  • Permite producir cosechas fuera de estación.
  • Poco espacio y capital para una mayor producción.
  • Ahorro de agua, pues se recicla.
  • Ahorro de fertilizantes e insecticidas.
  • No se requiere maquinaria agrícola.
  • Mayor limpieza e higiene en el manejo del cultivo, desde la siembra hasta la cosecha.
  • Cultivo libre de parásitos, bacterias, hongos y contaminación.
  • Rápida recuperación de la inversión.
  • Mayor precocidad de los cultivos.
  • Posibilidad de automatización casi completa.
  • No provoca los riesgos de erosión que se presentan en la tierra.
  • Soluciona el problema de producción en zonas áridas o frías.
  • Se puede cultivar en ciudades.
  • Se obtiene uniformidad en los cultivos.
  • Permite ofrecer mejores precios en el mercado.
  • Se utilizan nutrientes naturales y limpios.
     
       Placa para cultivo con cubos de 1.5 pulgadas de lana de roca, para esquejes.
Kit de cultivo hidropónico, 3 capas, 108 plantas, 12 tuberías de PVC


¿Qué desventajas tiene la hidroponía sobre el cultivo en tierra?

En la hidroponía la planta es dependiente completamente del cuidado del hidrocultor, a diferencia de la tierra donde la planta se puede desarrollar por cuenta propia. 

La inversión inicial de un cultivo hidropónico es mayor a la inversión de un cultivo en tierra, ya que se requiere el equipo indispensable para echar a andar el proyecto.?

 La desinformación así como un gran surtido de productos costosos, extravagantes e innecesarios, hacen parecer a la hidroponía como una técnica de otro mundo e inalcanzable para la mayoría de la gente.

¿Cuales son los mitos más comunes de la hidroponía y del cultivo de plantas?

Con la hidroponía las plantas producen una mayor cantidad de fruto. Este es un mito muy común en el caso específico del jitomate, donde la mayoría de la gente que está por empezar un proyecto de hidroponía supone que con la hidroponía la planta del jitomate producirá mas fruto; sin embargo esto es verdad. 

El jitomate es muy productivo en hidroponía por la concentración de plantas que puedo llegar a tener (1 a 6 en comparación de un cultivo en tierra); sin embargo, una planta de jitomate producirá el mismo número de jitomates tanto en tierra como en hidroponía, con los cuidados adecuados en ambos medios. ? 

No todas las plantas se pueden sembrar por hidroponía, especialmente los árboles. La hidroponía tiene un principio simple. Colocar a la planta en un ambiente inerte y a partir de ahí, nosotros controlar su nutrición. Este principio parte del cultivo en tierra, que es el medio en el que todas las plantas se desarrollan, por lo que si se puede dar en tierra, se puede dar por hidroponía.


 Existen 3 principales tipos de técnica hidropónica:


NFT: 

Permite cultivar hortalizas en tubos redondos o cuadrados de PVC, utilizando agua con nutrientes sin ningún tipo de sustrato, es decir, la planta dispone directamente de los minerales que necesita para su crecimiento.

RAÍZ FLOTANTE:

Permite cultivar hortalizas en cajones de madera o plástico, sobre una placa de unicel que flota en agua con nutrientes, facilitando el manejo y el espacio del que se dispone.

 

Es de las más utilizadas para cultivar hortalizas como los jitomates, ya que por el tamaño no se pueden cultivar en las técnicas antes mencionadas; permite utilizar sustratos como tezontle, agrolita, peat moss, vermiculita, entre otros.

La hidroponía hace posible cultivar incluso en forma casera, ya que los cultivos hidropónicos se adaptan a cualquier tipo de espacio y condiciones.

La hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del griego Yδωρ (hidro) = agua y πόνος (ponos)= labor, trabajo. La primera vez que se utilizo fue en el idioma inglés en la palabra hydroponic, pasando al español como hidroponía.

Una descripción sencilla de la técnica hidropónica es:

Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas, que pueden crecer en una solución mineral únicamente, o bien en un medio inerte, como arena lavada, grava o perlita, entre muchas otras.

Se pronostica que el 70 por ciento de la población vivirá en zonas urbanas para 2050. Sin duda la demanda de los productos agrícolas no será suficiente para satisfacer las grandes necesidades de estas zonas urbanas.


La agricultura en las ciudades, también tendrá beneficios importantes para la seguridad alimentaria, junto con las regiones rurales.

Para superar la escasez de tierra, agua y otros recursos relacionados, como la contaminación biológica y abiótica, y el alto costo de la mano de obra, así como los problemas de sequía, la hidroponía o cultivo sin suelo jugará un papel importante en la agricultura del futuro, con gran valor para los sistemas ecológicos.

¿Por Qué la Hidroponía Orgánica es un Tema Polémico?

El National Organic Standards Board, un comité asesor del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, aprobó por votación en 2017 la concesión de la certificación orgánica a algunos cultivos hidropónicos y acuapónicos. Es un paso histórico que en general parece positivo, pero que, sin embargo, ha indignado a los agricultores orgánicos tradicionales que creen que la agricultura orgánica depende principalmente de un suelo sano y vivo como base.

Aunque este argumento puede tener alguna base, la aparición de la hidroponía orgánica parece representar una amenaza menor para los agricultores orgánicos tradicionales que para la agricultura hidropónica convencional. De hecho, los informes sugieren que a un número creciente de agricultores convencionales les gustaría (y están empezando a) incorporar técnicas orgánicas en sus explotaciones.

El hecho de que, de momento, no lo hayan hecho más agricultores se debe posiblemente a la falta de fondos, a la inexperiencia, y a la falta de confianza en la rentabilidad comparativa y en la fiabilidad de los productos orgánicos. No es muy probable que se deba a una preferencia inherente e inquebrantable por los fertilizantes químicos y pesticidas. A medida que aumenta la popularidad de las técnicas orgánicas (y caen los precios de los equipos), se seguirán derribando estas barreras.

Por lo tanto, un sistema que puede combinar la velocidad, la cantidad y la consistencia de la producción hidropónica con la calidad y las ventajas ambientales potenciales de la producción orgánica, básicamente debería resultarle conveniente a muchos. Actualmente, es difícil cuantificar si los sistemas hidropónicos orgánicos cumplen con esas exigencias ya que los cultivadores de cannabis que los usan son relativamente pocos; sin embargo, entre los defensores, los resultados parecen ser muy alentadores.


¿CONOCES LA HIDROPONÍA, EL MÉTODO DE CULTIVO DE MODA?

La hidroponía es una forma de cultivar plantas en la que, en lugar de usar tierra, se utiliza agua con una solución nutritiva. Se la conoce como el método de siembra del futuro,

¿Quieres saber más sobre la hidroponía?

Si es así, te interesa seguir leyendo. A continuación, te enseñaremos qué es esta forma de cultivo tan económica y eficiente. Además, aprenderás a llevar a cabo este proceso de jardinería.

¡Vamos con ello!

¿Qué es la hidroponía?

Antes de adentrarnos de lleno en el proceso, no está de más que sepas de donde procede esta forma de cultivo tan popular hoy en día.

Su denominación ya nos da pistas de lo qué es la hidroponía: “hidro” significa agua y “ponía” es trabajo. Por tanto, “hidroponía” es el trabajo con agua.




Este método de cultivo (o por lo menos, las bases del proceso), contrario a lo que puedas pensar, ya se practicaba hace muchos años. Si bien es cierto que las soluciones minerales que se usan para el aporte de nutrientes no se desarrollaron hasta el siglo XIX.

¿En qué consiste?

Pues bien, en la hidroponía, las raíces de las plantas se mantienen en suspensión en una especie de soporte que, en lugar de tierra, son soluciones acuosas con nutrientes y minerales. Y si a esto, le añades luz, ya tendrás un cultivo hidropónico en condiciones y trabajando.

Las sales minerales que hay que usar en esta composición son:

  • Nitrógeno
  • Calcio
  • Cobre
  • Azufre
  • Potasio
  • Hierro
  • Zinc
  • Oxígeno
  • Carbono

La hidroponía es especialmente productiva en plantas herbáceas y especies de huerto. Además, funciona tanto en interior como en exterior, por lo que ofrece numerosas posibilidades de cultivo.

Cómo hacer nutrientes hidropónicos I: Sales

sales hidroponicas

Cómo hacer nutrientes hidropónicos

A veces no es fácil encontrar nutrientes hidropónicos, así que tienes dos opciones, o utilizas un sistema acuapónico, o te haces tus propias sales. Sobre acuaponía hablaremos otro día, de momento vamos a aprender cómo hacer nutrientes.

También puede ser que tengas acceso a los nutrientes, pero quieras aprender un poco más sobre la ciencia que tras los nutrientes hidropónicos. Si quieres llegar lejos en la hidroponía, tienes que saber cómo funcionan los nutrientes, aunque no tengas que hacerlos tú mismo.

¿Qué es un nutriente?

Como hemos visto en artículos anteriores, las plantas son autótrofas (wikipedia). Esto significa que no necesitan alimentarse de otros seres vivos para generar la materia que conforma su propio organismo.
Sin embargo, necesitan átomos, ¿verdad? Una pregunta que puede surgir en este punto es: ¿qué diferencia a un organismo heterótrofo (como nosotros) de un autótrofo (como las plantas), si ambos tenemos que conseguir materia del exterior?

La diferencia es que nosotros necesitamos moléculas complejas (orgánicas), podríamos decir que “ya están hechas”, mientras que las plantas toman sustancias más simples (inorgánicas) y con ellas construyen las moléculas orgánicas complejas que luego pueden usar.

Otra diferencia es la energía: ya sabes que las plantas necesitan usar luz solar, mientras que nosotros no (al menos para alimentarnos, vaya). Las plantas usan la luz solar como energía para construir moléculas complejas con las que crecer. Nosotros también necesitamos energía para vivir, pero la diferencia es que para nosotros la energía también la obtenemos de estas moléculas complejas que ya contienen energía.

Resumiendo:

  • Tanto nosotros como las plantas necesitamos materia y energía para vivir.
  • Las plantas obtienen la materia de sustancias inorgánicas (CO2 en el aire y sales en el suelo/agua) y la energía del sol.

Sales

De las sustancias inorgánicas que requieren las plantas, el CO2 no suele ser un problema, ya que está disponible en el aire. Pero del resto sí que tenemos que preocuparnos. Y para ello tenemos que aprender un poco acerca de las sales.

¿Qué es una sal, y qué tienen que ver con la sal de mesa? Estaría bien poder echarle sal de mesa al agua y que las plantas crezcan, ¿no?
De la wikipedia (y de clases de química):


Los nutrientes

Dijimos que hay ciertas sales que contienen iones que son interesantes para las plantas. Los iones contienen elementos que las plantas necesitan para crecer. Aquí tienes la lista:

ElementoPapelForma iónica(s)Rango mín.

(ppm)

Rango máximo

(ppm)

Fuentes comunesComentario
NitrógenoMa.e.NO₃⁻ y/o NH₄⁺1001000KNO₃, NH₄NO₃, Ca(NO₃)₂, HNO₃, (NH₄)₂SO₄, y (NH₄)₂HPO₄NH₄⁺ interfiere con la absorción de Ca²⁺ y puede ser tóxico para las plantas si se utiliza como una fuente de nitrógeno principal. Una proporción de 3:1 de NO₃⁻ a NH₄⁺ suele ser recomendada para equilibrar el pH durante la absorción de nitrógeno.
PotasioMa.e.K⁺100400KNO₃, K₂SO₄, KCl, KOH, K₂CO₃, K₂HPO₄, y K₂SiO₃Las altas concentraciones interfieren con la función de Fe, Mn, y Zn. Las deficiencias de zinc a menudo son las más evidentes.
FósforoMa.e.PO₄³⁻30100K₂HPO₄, KH₂PO₄, NH₄H₂PO₄, H₃PO₄, y Ca (H₂PO₄)₂El exceso de NO₃ tiende a inhibir la absorción de PO₄³⁻. La relación de hierro a PO₄³⁻ puede afectar a las reacciones de coprecipitación.
CalcioMa.e.Ca²⁺200500Ca (NO₃)₂, Ca (H₂PO₄), CaSO₄, CaCl₂El exceso de Ca²⁺ inhibe la captación de Mg²⁺.
MagnesioMa.e.Mg²⁺50100MgSO₄ y MgCl₂No debería exceder de concentración de Ca²⁺ debido a la absorción competitiva.
AzufreMa.e.SO₄²⁻501000MgSO₄, K₂SO₄, CaSO₄, H₂SO₄, (NH₄)₂SO₄, ZnSO₄, CuSO₄, FeSO₄, y MnSO₄A diferencia de la mayoría de los nutrientes, las plantas pueden tolerar una alta concentración de la SO₄²⁻, absorbiendo selectivamente el nutriente cuando sea necesario. Los efectos del contraión se mantienen.
HierroMi.e.Fe³⁺ y Fe²⁺25FeDTPA, FeEDTA, citrato de hierro, tartrato de hierro, FeCl₃, y FeSO₄Los valores de pH superiores a 6,5 disminuyen en gran medida la solubilidad del hierro. Los agentes quelantes (por ejemplo, DTPA, ácido cítrico o EDTA) se agregan a menudo para aumentar la solubilidad de hierro sobre un mayor rango de pH.
ZincMi.e.Zn²⁺0,051ZnSO₄El exceso de zinc es altamente tóxico para las plantas, pero es esencial para las plantas a bajas concentraciones.
CobreMi.e.Cu⁺0,011CuSO₄La sensibilidad de la planta de cobre es muy variable. 0,1 ppm puede ser tóxico para algunas plantas mientras que una concentración de hasta 0,5 ppm se considera ideal para otras.
ManganesoMi.e.Mn²⁺0,51MnSO₄ y MnCl₂La captación se ve reforzada por altas concentraciones de PO₄³⁻.
BoroMi.e.B(OH)₄⁻0,310H₃BO₃, y Na₂B₄O₇Un nutriente esencial, sin embargo, algunas plantas son muy sensibles al boro.
MolibdenoMi.e.MoO₄⁻0,0010,05(NH₄)₆Mo₇O₂₄ y Na₂MoO₄Un componente de la enzima nitrato reductasa y requerido por rizobios para la fijación de nitrógeno.
NíquelMi.e.Ni²⁺571,5NiSO₄ y NiCO₃Esencial para muchas plantas (por ejemplo, las legumbres y algunos cultivos de cereales). También se utiliza en la enzima ureasa.
CloroMi.v.Cl⁻0Altamente variableKCl, CaCl₂, MgCl₂ y NaClPuede interferir con la absorción de NO₃⁻ en algunas plantas, pero puede ser beneficioso en algunos plantas (por ejemplo, en los espárragos a 5 ppm). Ausente en las coníferas, helechos, y la mayoría de las briofitas.
AluminioMi.v.Al³⁺010Al₂(SO₄) ₃Esencial para algunas plantas (por ejemplo, guisantes, maíz, girasol y cereales). Puede ser tóxico para algunas plantas por debajo de 10 ppm.
SilicioMi.v.SiO₃²⁻0140K₂SiO₃, Na₂SiO₃, y H₂SiO₃Presente en la mayoría de las plantas, abundante en los cultivos de cereales, hierbas y corteza de los árboles. Existe evidencia de que SiO₃²⁻ mejora la resistencia a enfermedades de las plantas.
TitanioMi.v.Ti³⁺05H₄TiO₄Podría ser esencial, pero las trazas de Ti³⁺ son tan omnipresentes que su adición rara vez se justifica. A las 5 ppm efectos favorables de crecimiento en algunos cultivos son notables (por ejemplo, la piña y los guisantes).
CobaltoMi.n.v.Co²⁺00,1CoSO₄Requerido por rizobios, importante para la nodulación de raíces de leguminosas.
SodioMi.n.v.Na⁺0Altamente variableNa₂SiO₃, Na₂SO₄, NaCl, NaHCO₃, y NaOHNa ⁺ puede reemplazar parcialmente K ⁺ en algunas funciones de la planta pero K ⁺ sigue siendo un nutriente esencial.
VanadioMi.n.v.VO²⁺0Traza, indeterminadoVOSO₄Beneficioso para la fijación de N₂ en rizobios.
LitioMi.n.v.Li⁺0IndeterminadoLi₂SO₄, LiCl, y LiOHLi ⁺ puede aumentar el contenido de clorofila de algunas plantas (por ejemplo, plantas de patata y pimienta).

Los datos de esta lista los he obtenido de wikipedia (en inglés), que contiene mucha información al respecto. Quienes hicieron esta lista tienen todo el mérito, yo me he limitado a traducirla y editar alguna cosilla para mantenerla simple.

¡Es una buena tabla! Vamos a ver qué nos dice.

Primero, por si te interesa, en la página de la Wikipedia puedes comprobar de donde se obtuvo cada valor, aunque principalmente vienen de estos dos libros:

  • J. Benton, Jones (2004). Hydroponics: A Practical Guide for the Soilless Grower.
  • Sholto Douglas, James (1985). Advanced guide to hydroponics: (soilless cultivation).

Creo que no están disponibles en español y, aunque lo estuvieran, tengo entendido que son muy técnicos y no están muy centrados en aspectos prácticos sino teóricos.

Volviendo a la tabla: Tenemos cada uno de los elementos en la primera columna, su papel (macroelementos o microelementos), su forma iónica (es decir, lo que resulta de una sal cuando se disuelve en agua), el rango mínimo y máximo recomendado, las sales que contienen ese elemento y que se suelen usar, y por último comentarios acerca del elemento y sus interacciones.

Nitrato de potasio, o KNO3, separado en sus dos iones.

Tenemos en primer lugar los macroelementos, empezando por los tres magníficos: N, P y K, nitrógeno, fósforo y potasio, respectivamente. Los macroelementos se llaman así porque se necesitan en cantidades más elevadas que los microelementos, aunque la división entre los dos es relativamente arbitraria, la única diferencia es la cantidad requerida.

Como ves, uno de los que más destacan es el nitrógeno, el cual además se menciona mucho en la agricultura tradicional. El nitrógeno puede venir en dos formas iónicas: NO₃⁻ y NH₄⁺, nitrato y amoino.


Temperatura

Cuando hablamos de germinación, la temperatura más determinante es la del sustrato, no la del aire. El sustrato puede encontrarse a una temperatura menor que la del aire debido a la evaporación de la humedad.

Como regla general, germina las plantas en el interior. Suele estar más cerca de la temperatura ideal y los cambios entre el día y la noche no son muy bruscos.

Puede que el paquete de semillas indique la mejor temperatura para la germinación. Si no tienes esa suerte, puedes consultar la tabla de información a continuación:

PlantaMínimaRango óptimoÓptimaMáxima
Acelga410-303035
Berenjena1523-303035
Calabaza1523-303538
Cebolla210-352435
Chirivía210-201830
Coliflor47-302738
Cucurbita/Calabacín1520-353538
Espárrago1015-302435
Espinaca27-252030
Guisante45-252430
Judía1515-302735
Lechuga25-252435
Maíz1015-353540
Melón1523-353238
Nabo415-403040
Pepino1515-353540
Perejil410-302432
Pimiento1518-353035
Rábano47-323035
Remolacha410-303035
Repollo47-353038
Sandía1523-303540
Tomate1015-303035
Zanahoria47-302735

*Información recopilada por J. F. Harrington, Dept of Vegetable Crops, Universidad de CA, Davis

Como puedes ver, cada planta tiene una preferencia distinta. Ninguna planta tiene una temperatura mínima superior a 20 ºC o una temperatura máxima inferior a 30 ºC, así que, si no tienes a mano la lista, puedes usar el rango 20-25 como regla general.

Sustrato

Una buena parte de los sustratos hidropónicos pueden usarse directamente para germinar las plantas. Estas son las cualidades que debe tener el medio:

  • Partículas pequeñas, sueltas y de tamaño uniforme.
  • Permite cierta circulación del aire.
  • Capaz de almacenar humedad y transmitirla por capilaridad.
  • Libre de insectos, patógenos y otras semillas.
  • No es necesario que contenga nutrientes.

¿Bloques o sustrato suelto?

Depende de tus preferencias. Puedes utilizar bloques de lana de rocaturba prensada o bloques especializados.

Por otro lado puedes usar sustrato suelto, ya sea fibra de coco u otro sustrato, o una mezcla:

  • 1/3 de tierra-sustrato, 1/3 de arena, vermiculita o perlita y 1/3 esfagno (peat moss en inglés).
  • 4 Litros de esfagno triturado, 4 Litros de vermiculita fina, una cucharada de superfosfato y dos cucharadas de piedra caliza triturada.

Contenedores

Dependiendo del sustrato que utilices, puede que necesites macetas individuales o no.
Si utilizas sustrato suelto, puedes comprar pequeñas macetas o improvisarlas con bases de cartones de leche u otros envases, o incluso con papel de periódico.
Si utilizas bloques puede que no sea necesario utilizar macetas.

Germinando en macetas caseras
Todo es cuestión de ponerse creativo

En cualquier caso, como mencioné antes, puedes improvisar un pequeño invernadero o comprar uno.



También puedes hacer una bandeja con tablas de madera. Un ejemplo de las dimensiones puede ser:

30 cm de ancho por 45 cm de largo, con 5cm de profundidad. Deja ranuras de aproximadamente 3 mm de ancho en la base o haz agujeros para asegurar que el agua pueda salir.

Posibles problemas

¿Tienes problemas consiguiendo que las plantas germinen? Estos son algunos de los errores más comunes:

  • Demasiada agua, lo que les impide acceder al oxígeno.
  • Poca humedad impide que el proceso de germinación comience y se mantenga.

Cómo hacer hidroponía: una guía paso a paso

Para ello, es importante tener en cuenta los nutrientes para hidroponía, es decir, aquellos elementos que necesita una planta para crecer sana y fuerte y que debemos sumar al agua:

  • Nitrógeno
  • Potasio
  • Fósforo
  • Calcio
  • Magnesio
  • Azufre
  • Hierro
  • Manganeso
  • Zinc
  • Boro
  • Cobre
  • Silicio
  • Molibdeno

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Hidroponía en casa: primeros pasos

La ventaja de la hidroponía casera es que es muy simple y no conlleva el trabajo de limpieza y mantenimiento que demandan los cultivos hidropónicos a gran escala.

Para empezar a aplicar esta técnica en tu huerta, el primer paso es conseguir algunos elementos:

  1. Solución nutritiva para hidroponía: son los nutrientes que nombramos con anterioridad, en distintos recipientes. Podés hacerla de manera casera o comprar alguna solución hidropónica ya hecha.
  2. Balde o recipiente: debe tener 20 o 30 centímetros de profundidad y debe ser de color negro u oscuro para que la luz no llegue a las raíces.
  3. Tabla de madera: debe tener la misma dimensión del recipiente anterior.
  4. Bomba de aire: consultá por las mismas que se utilizan en las peceras. Son para oxigenar el agua.
  5. Sustrato para poner como base de las plantas: sirve para que el cultivo pueda retener los nutrientes que necesita para vivir. Es el equivalente del abono orgánico para los cultivos convencionales.
  6. Plantas (o semillas).
  7. Un tapón de plástico o goma.

Cómo hacer un huerto en casa

Te puede interesar: Cultivo urbano: consejos para tener una huerta casera

No te asustes. No sólo hay una gran variedad y kits que permiten tener todo lo necesario para hacer un sistema hidropónico en casa sino que es bastante sencillo de construir si te das algo de maña con las manualidades. Sólo necesitás ingeniártelas para reutilizar ciertos materiales y, en pocos pasos, hacer una huerta ecológica.

Huerta hidropónica: armado en casa

Después de conseguir los materiales que mencionamos anteriormente, resta ponerse manos a la obra para lograr tu objetivo: una huerta hidropónica casera.

como se hace una huerta casera

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Acá van los pasos a seguir:

  1. Hacé un agujero en la base del recipiente que elegiste. Recordá que la profundidad tiene que ser de 20 o 30 centímetros. En el agujero que hagas va a ir el tapón (de goma o plástico), para hacer un recambio de agua de vez en cuando.
  2. Hacé orificios en la tabla de madera con un taladro y procurá que sean todos del mismo tamaño y con la misma distancia entre sí. La cantidad de agujeros que puedas hacer va a depender del tamaño de tu tabla.
  3. A través de los agujeros en la tabla, pasá los plantines con mucho cuidado para proteger las raíces. Éstas tienen que quedar sumergidas en el agua del recipiente y el tallo debe quedar en la superficie.
  4. Antes de sumergir las raíces, rodealas con sustrato, que es lo que les va a dar soporte y protección.
  5. Oxigená el agua con la bomba aireadora dos o tres horas al día y revisá los niveles de solución hidropónica de manera constante para que tus plantas reciban lo que necesitan día a día.

 

huerta en balcon

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Cómo cuidar tus plantas hidropónicas

Para lograr que tu huerta hidropónica esté en perfectas condiciones, hay algunas recomendaciones que deberías tener en cuenta:

  • Cambiá el agua del recipiente cada 15 días (removiendo el tapón) y recordá que podés usar esa misma agua para regar otras plantas en vez de tirarla.
  • Para prevenir plagas, enfermedades o problemas en tus verduras y plantas te recomendamos observar su desarrollo de manera atenta. Cuando veas algún signo de algo raro, como puntitos blancos o algún tipo de hongo, consultá en el vivero donde solés comprar.
  • Asegurate de que tus plantas reciban luz del sol.

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Ventajas de la hidroponía en casa

El beneficio más notorio de la hidroponía casera es la posibilidad de producir nuestros propios alimentos sin necesidad de depender de otros que los produzcan. Además, evitamos la explotación de más superficies para uso agrícola, haciendo de nuestra huerta una fuente de alimento ecológico.




¿Cómo se realiza la hidroponía en casa?

Lo primero que debes hacer a la hora de llevar a cabo el cultivo hidropónico es decidir la ubicación de este sistema. Lo ideal es que lo coloques en una zona que reciba como mínimo 6 horas de luz al día. Además, debe estar resguardado de la lluvia y el viento.

El sustrato que uses debe ayudar a la planta a crecer y éste es el sustituto real de la tierra.

La siembra de las plantas puedes hacerla mediante semillas o mediante trasplante. Si te has decantado por semillas, éstas deben germinarse primero.

Por el contrario, si realizas el trasplante, usarás los semilleros para la germinación y luego, trasplantarás las raíces al lugar donde vayas a cultivarlas.

Necesitarás cuatro elementos para el cultivo hidropónico:

  1. Soporte para que la planta crezca
  2. Soporte para sujetar la planta
  3. Depósito de agua
  4. Bomba para lograr que el agua circule y se recicle.


¿Cómo hacer un cultivo hidropónico?

  • Haz un orificio en el fondo del recipiente   
  • que hayas elegido para realizar los cambios de agua. Con el fin de retener el agua, coloca un tapón. Éste lo quitarás cuando quieras cambiar dicho líquido.
  • Haz agujeros en la tapa y llena de agua. Ojo, no llenes hasta arriba de todo.
  • Coloca las raíces de las semillas ya germinadas y comprueba que estén correctamente cubiertas de agua.
  • Elige el sustrato u otro soporte para dar estabilidad a la planta y que quede totalmente sujeta. Puedes usar arena.
  • Coloca el sistema hidropónico en una zona interior o exterior que reciba mucha la suficiente luz solar.
  • Si puedes, asegúrate que cuenta una buena ventilación.
  • Añade la solución nutritiva al agua.  

Y hasta aquí el artículo de hoy.

Esperamos que te haya servido de ayuda y de inspiración a la hora de llevar a cabo este tipo de cultivo.

¡Nos vemos en la próxima entrega!

Existen varias preguntas clave que deben ser dirigidas cuando se trata con la solución nutritiva para los cultivos hidropónicos:

– Cuáles son los nutrientes necesarios?
– Son todos presentes en la concentración correcta en la solución nutritiva?  

– Cuáles son las proporciones deseadas entre los nutrientes? 

– Cuál es la concentración total de minerales en la solución nutritiva?   

– Cuál es el pH de la solución hidropónica y cómo afecta a la absorción de nutrientes por la planta?  

Rangos Comunes de Nutrientes en la Solución Hidropónica

NitrógenoNitrato (NO3), Amonio (NH4+)100-250
FósforoH2PO4, PO43-, HPO42-30-50
PotasioPotasio (K+)100-300
CalcioCalcium (Ca2+)80-140
MagnesioMagnesio (Mg2+)30-70
AzufreSulfato (SO42-)50-120
HierroFe2+, Fe3+1.0-3.0
CobreCobre (Cu2+)0.08-0.2
ManganesoManganeso (Mn2+)0.5-1.0
ZincZinc (Zn2+)0.3-0.6
MolibdenoMolybdato (MoO42-)0.04-0.08
BoroBO32-, B4O72-0.2-0.5
CloruroCloro (Cl)<75
Sodio<50

EL ANÁLISIS DE AGUA

Las soluciones nutritivas para los cultivos hidropónicos se componen de los minerales en la fuente del agua y de los nutrientes añadidos con los fertilizantes.

La elección de los fertilizantes y las cantidades que se debe usar de cada fertilizante dependen mucho del contenido inicial de la fuente del agua. Por lo tanto, es muy importante realizar un análisis  químico de la fuente de agua, antes de preparar la soluión nutritiva.   

Por ejemplo, la fuente del agua puede contener una concentración suficiente de calcio para la nutrición del cultivo. En tal caso, no deberá utilizar el nitrato de calcio. No es sólo porque está de más, sino también porque cualquier adición de calcio podría precipitar con otros elementos en la solución hidropónica, tales como el fósforo, o interferir con la absorción de otros.   

Además, la fuente del agua puede contener cantidades demasiado grandes de elementos nocivos, como el sodio, cloruro, fluoruro o exceso del boro. Como resultado, esta fuente de agua no seria apta  para los cultivos hidropónicos. Esto puede ser el resuelto por tratar la fuente del agua con desalinización o con intercambio iónico.   

Los parámetros que deben ser determinados en el análisis del agua son: la CE (Conductividad Electrica), el pH, los niveles del calcio, magnesio, cloruro, sodio, azufre y bicarbonato.   

Si la fuente de agua es un pozo, es recomendado determinar también los niveles del boro, manganeso y flúor.

LA CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA (CE)

La conductividad eléctrica es una medida de la concentración de las sales disueltas en la solución nutritiva. La CE es utilizada para el seguimiento de las aplicaciones de fertilizantes. Tenga en cuenta que la lectura de CE no proporciona información sobre el contenido específico del agua.   

En sistemas hidropónicos cerrados, con una recirculación de la solución nutritiva, los nutrientes que no son absorbidos por las plantas (como el sodio, cloruro, fluoruro, etc.) o los iones soltados por la planta, se acumulan en la solución. En tal caso, se necesita más información acerca del contenido de la solución nutritiva, que la CE no puede proporcionar. Por lo tanto, hay que reemplazar la solución nutritiva de vez en cuando, o diluirla con agua de buena calidad.  

EL PH DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA

El rango óptimo de pH para la solución nutritiva es 5.8-6.3. Los micro-nutrientes están más disponibles en un pH más bajo, pero cuando el pH se cae por debajo de 5.5, se corre el riesgo de toxicidad de los micro-nutrientes, así como problemas de disponibilidad del calcio y del magnesio. En cultivos hidropónicos, especialmente en sistemas cerrados, las raíces afectan el pH de la solución nutritiva, así que el pH tiende a fluctuar.  

Productos adecuados para la acidificación de la solución nutritiva son el ácido sulfúrico, ácido fosfórico y el ácido nítrico. El preferido es el ácido sulfúrico, ya que el control de la EC y el control del pH se mantienen separados. Esto hace el trabajo del cultivador mucho más fácil.