✅⭐Sembrar Pepinos en tu propio Huerto- Plantula de pepino✅⭐

Cultivo de plantula de Pepino a campo abierto


BENEFICIOS DE COMER PEPINO

Uno de los alimentos más queridos por todo ser humano sin duda suele ser el pepino, ya que esta deliciosa hortaliza combina muy bien con todo y se disfruta comerse de toda forma imaginable, sobre todo por nosotros los mexicanos, ya que solemos combinarla con toda especie de chiles que encontramos y limón mientras lo disfrutamos como una rica botana o snack, también suele convertirse en una refrescante agua o, incluso, en paletas de hielo.

Así de común suele ser para nosotros consumir el pepino, sobre todo en ensaladas, que, sin duda alguna, nuestro cuerpo está bien dotado de todos los nutrientes que tiene para ofrecer, pero muchas veces solemos anularle esas propiedades y beneficios que nos otorga al combinarlos erróneamente con otras cosas, ya que desconocemos por completo los beneficios de comer pepino.

Para que sepas aprovechar como se debe todo lo que aporta este alimento, te presentamos aquellos beneficios de comer pepino que amarás conocer y, de ahora en adelante, amarás comerlos cada que tengas oportunidad.   


                      

PROPIEDADES DEL PEPINO

  • Es un alimento con bajo aporte calórico y pocos hidratos de carbono.
  • Aporta una buena dosis de fibra, así como también vitaminas A, B, C, y E.
  • Es una fuente de agua por excelencia.
  • Un pepino de 100 g sólo tiene 13 calorías, el 97% de él es líquido.
  • Es una hortaliza rica en potasio, hierro, calcio, fósforo y magnesio

BENEFICIOS DE COMER PEPINO

  • Al poseer 90% de agua se vuelve el complemento ideal para la hidratación diaria que necesitamos.
  • Si por olvido o descuido no usaste bloqueador solar cuando te expusiste al sol y sufriste quemaduras en la piel, el pepino será tu solución, ya que te ayuda a aliviar el dolor de la quemazón.
  • Para quien quiera eliminar las toxinas que no necesita su cuerpo, el consumo regular del pepino te ayudará a desechar eso, además de que disuelve los cálculos renales. Ingerirlo en agua te hará mucho bien.
  • Su corteza contiene el 12% de la vitamina C que hay que consumir todos los días.
  • Al ser una hortaliza baja en calorías posee alto porcentaje de agua, así que es el alimento perfecto para cuando estamos a dieta para bajar de peso.
  • Su alto contenido en fibra ayuda a regular el tránsito de nuestro intestino, evitando estreñimiento.
  • El pepino fortalece las articulaciones, ya que es rica en silicio, la sustancia que fortalece los tejidos conectivos.
  • El agua de pepino combinado con zanahoria aumenta el consumo de vitaminas y minerales, mismos que ayudan a eliminar los dolores que produce la gota y la artritis al reducir el ácido úrico.
  • Para esos días en los que la resaca rebasa sus límites no hay mejor remedio que comer pepino, ya que contiene muchos electrolitos, vitamina B, azúcar y agua; incluso ayuda a prevenirla. Para evitar la famosa “cama voladora” es recomendable comer algunas rebanadas de pepino antes de ir a dormir.
  • Retrasa el envejecimiento de la piel y de las células.
  • Ayudar en la pérdida de peso, por ser bajo en calorías y por contener fibras que ayudan a aumentar la sensación de saciedad;
  • Evitar los calambres durante el ejercicio, debido a que es un vegetal rico en potasio y magnesio, minerales importantes para la contracción muscular;
  • Mejorar la circulación sanguínea, por ser bajo en grasas, rico en agua y en antioxidantes, que ayudan a relajar los vasos sanguíneos;
  • Promover la hidratación del organismo, debido a que está compuesto por un 96% de agua;
  • Mejorar el tránsito intestinal, gracias a su contenido de fibras que ayudan a regular e incrementar la frecuencia de los movimientos intestinales, por lo que también ayuda a combatir el estreñimiento;
  • Regular el azúcar en la sangre, debido a que posee fibras que retardan la absorción del azúcar a nivel intestinal, pudiendo prevenir la diabetes;
  • Prevenir el cáncer, por ser un alimento rico en flavonoides y ligninas, compuestos con un gran poder antioxidante que ayudan a combatir el estrés oxidativo causado por la formación de radicales libres; 
  • Mejorar la retención de líquidos, debido a que ejerce un efecto diurético en el organismo;
  • Mantener la salud de la pieluñas, ojos y cabellos, debido a que contiene antioxidantes, como la vitamina C y los carotenoides. Además, es rico en agua, la cual le proporciona un efecto hidratante.
  • Cómo utilizar el pepino

    El pepino puede consumirse crudo, en jugos y batidos o puede consumirse en forma de encurtido, conocido como pepinillos, siendo esta una forma de conservar el alimento por más tiempo. Pero no todas las personas consiguen digerir de forma eficiente el pepino, y una buena alternativa para ingerir fibras y vitaminas con pocas calorías es comiendo calabaza o berenjena.

  • Algunas recetas de pepino para su consumo son:

  • 1. Agua de pepino

    9 Beneficios del pepino para la salud, propiedades y recetas

    En algunas personas el pepino puede ser un poco difícil para ser digerido, en estos casos podría consumirse algunas ruedas de pepino en agua y beberse durante el día. Además de esto, el agua de pepino ayuda a desintoxicar el organismo, mantenerlo hidratado, además de aportarle antioxidantes.

    Para preparar el agua de pepino se recomienda colocar 250 gramos en 1 litro de agua.

    2. Receta de pepinillos

    9 Beneficios del pepino para la salud, propiedades y recetas

    Ingredientes

    • 1/3 de tazas de vinagre de manzana;
    • 1 cucharada de azúcar;
    • 1/2 cucharadita de jengibre rallado;
    • 1 pepino pequeño o mediano.

    Modo de preparación

    Mezclar el azúcar, el vinagre y el jengibre y remover hasta que todo el azúcar se disuelva. Añadir el pepino cortado en rebanadas bien finas con la cáscara y dejar durante al menos dos horas en el refrigerador antes de servir.

    3. Jugo detox de pepino

    9 Beneficios del pepino para la salud, propiedades y recetas

    Ingredientes

    • 2 manzanas con cáscara;
    • 1 pepino mediano;
    • 3 hojas de menta.

    Modo de preparación

    Retirar las semillas de las manzana y licuar todos los ingredientes en la licuadora. Beber frío y sin agregarle azúcar. 

    4. Ensalada de Pepino

    Ingredientes

    • 4 hojas de lechuga;
    • 1/2 paquete de berros;
    • 1 tomate en cubos grandes;
    • 1 huevo cocido;
    • 1 pepino en tiras o en cubos;
    • 1 zanahoria rallada;
    • Aceite de oliva, vinagre, perejil, limón y orégano para temperar.

    5. Mascarilla de pepino

    Retirar las puntas de un pepino y mantener la cáscara. Rebanar en rodajas finas. Lavar el rostro y aplicar las ruedas de pepino en la noche durante 20 minutos. Retirar y enjuagarse el rostro sin utilizar jabón. Realizar el tratamiento 3 veces por semana. 

  • AGUA DE PEPINO CON LIMÓN

  • Si eres de las personas que prefiere preparar aguas clásicas, lo mejor que puedes hacer es preparar esta receta de Agua de Pepino con Limón, que además de refrescante, es un clásico para la época de calor o para la hora de la comida.

  • Agua Fresca de Pepino con Limón

    El Agua Fresca de Pepino con Limón es una de las bebidas más populares para los días calurosos de verano, una bebida fácil de preparar que lleva el término "agua fresca" al siguiente nivel, realmente sabe como a tiempo fresco, frescura en tu boca! Pepino, jugo de limón, azúcar y menta para adornar, y estás listo para hacer una jarra de frescura!


Requerimientos ambientales de la plantula de pepino

 

Primero, lo más importante a tener en mente al sembrar la plantula de pepino, es que se cuente con un manejo efectivo de todos los factores que afectan a la hortaliza, sin concentrarse en uno solo o ignorar uno de ellos. La razón de esto es que las necesidades de crecimiento del pepino están estrechamente relacionadas entre sí, y si una de ellas se ve afectada, influye sobre las demás; por ejemplo, de muy poco le servirá a un agricultor controlar la temperatura de su invernadero de pepinos sin cuidar al mismo tiempo la humedad.

 

En cuanto a la temperatura idónea que necesita esta hortaliza, depende de su etapa de crecimiento: para la germinación, lo ideal son 27 ℃ durante el día y la noche; para que la planta tenga una correcta formación, necesita en el día 21 ℃ y 19 en la noche; por otra parte, para que los frutos se desarrollen de manera óptima, lo mejor es procurar temperaturas de 19 y 16 ℃ durante el día y la noche respectivamente. Si la temperatura en los cultivos de pepinos pasa los 30 ℃ pueden llegar a ocurrir desequilibrios en las plantas en sus procesos de respiración y fotosíntesis, mientras que temperaturas menores a 12 ℃ llegan a causar muerte por helamiento.

 

 

El cultivo de pepino requiere un nivel elevado de humedad debido a su gran superficie foliar, siendo la óptima durante el día entre 60 y 70% y en la noche puede llegar a 90%. Pero hay que tener cuidado, porque cuando la humedad es muy alta y ocurre goteo o condensación sobre la planta, pueden originarse enfermedades causadas por hongos. Si el pepino es exigente en estos dos factores que mencionamos, no requiere un nivel de luz solar específico, pues puede desarrollarse y dar frutos en días cortos o largos.

 

Pasando a los requerimientos del suelo agrícola, se puede sembrar pepino con mejores resultados en suelos de estructura suelta, con buen drenado y que cuenten con suficiente materia orgánica. Aunque esta hortaliza puede resistir medianamente la salinidad, si este factor es excesivo, la planta decae poco a poco hasta morir, por lo que se recomienda un pH entre 5,5 y 7.

 

Por último, si se siembra esta cucurbitácea en invernaderos, es posible monitorear el nivel de CO2 en el ambiente y controlar la calidad, productividad y precocidad de las plantas. La cantidad óptima de CO2 en invernaderos varía según el tipo de pepino, así que lo mejor es consultar con un especialista antes de intentar este tipo de manejo.

A continuación, algunos aspectos fundamentales a tener en cuenta para elegir una variedad que se adapte a las condiciones de tus tierras en particular y también a la naturaleza de tu mercado:

 

  • Resistencia a enfermedades: entre los patógenos más comunes se encuentran el mildiu polvoso, el virus del mosaico del pepino y el hongo Cladosporium cucumerinum. Esto puede variar según tu región agrícola e historial de tu suelo.

 

  • Vigor de la planta: un buen vigor permite un ciclo de larga duración y tolerancia a bajas temperaturas y bajo nivel de luz solar.

 

  • Longitud del fruto: si bien el estándar está entre 30 y 38 cm, esto depende del tipo y variedad de pepino.

 

  • Firmeza y calidad física: debe ser suficientemente firme para una larga vida de anaquel y resistir posibles condiciones de trato rudo durante el transporte o almacenado.

 

  • Precocidad: así como con otras características, el agricultor debe decidir qué tanta precocidad desea en sus plantas según sus necesidades y características de mercado.

 

7 consejos para plantar pepinos

Plantar pepinos no es dificil, simplemente es necesario seguir una serie de pautas que hagan que sus condiciones sean las óptimas para su desarrollo.

El pepino, Cucumis sativus, es una planta anual que pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Es un cultivo habitual en el huerto de primavera y verano, y a pesar de que a veces pueda resultar complejo su cultivo, resulta de los más gratificantes y productivos cuando hacemos las cosas bien. Atentos a estos trucos para disfrutar de la mejor cosecha de pepinos!

1. Prepara bien el suelo

Para plantar pepinos necesitas un suelo con un buen drenaje y un pH entre 5,5 y 6,8. Por tanto un buen sustrato es indispensable. También es esencial aplicar una buena dosis de abonohumus de lombriz o un buen compost en el suelo, mesa de cultivo o maceta donde los vayas a cultivar, ya que son my exigentes en nutrientes.

2. Siembra en el momento justo

Las semillas de pepino no germinan hasta que la temperatura del suelo alcance unos 15 o 16 grados centígrados. Generalmente los pepinos se cultivan en primavera, pero si vives en una zona donde el clima es más fresco te aconsejamos que esperes un poco hasta que el frío amaine o los siembres en semillero en interior hasta que la temperatura del suelo suba unos grados.

CONSEJO EXTRA: Haz una segunda siembra después de 4 o 5 semanas después de la primera. De esta manera tendrás pepinos durante toda la temporada. ¿A qué es genial?

3. Asegura la polinización

Los pepinos, cómo el resto de cucurbitáceas, tienen flores macho y hembras, requiriendo estas últimas ser polinizadas para garantizar la producción de frutos.

¿Qué se puede hacer para garantizar la polinización de las flores hembra?

  • Planta mínimo dos o tres plantas de la misma variedad. De esta forma tendrás más posibilidades de que las flores macho y hembra coincidan en el tiempo.
  • Atrae a las abejas y a los abejorros, no nos cansaremos de hablar nunca de las virtudes de estos incansables polinizadores. Plantar flores que les atraigan y evitar el uso de pesticidas son algunas de las cosas que se pueden hacer para atraer a abejas y abejorros.
  • Poliniza a mano: Con un pincel puedes recoger el polen de las flores macho y espolvorearlo sobre la flor hembra (la distinguirás por la presencia de un “minipepino” en su base). Es un trabajo laborioso, pero a veces resulta imprescindible para obtener una buena cosecha.
  • Utiliza fertilizantes ricos en Potasio: Ya que favorecen la producción de flores y así, tendrás más probabilidades de polinización. De paso, los fertilizantes ricos en potasio te aportarán mayores cosechas y frutos de mejor calidad. Lo puedes leer en el post: trucos para mejorar el sabor de tus cultivos.

4. Utiliza un túnel de protección

Estos invernaderos de acordeón con arcos metálicos resultan practiquísimos, ya que son lo suficientemente espaciosos para dar cobijo a las matas de pepino, y mantendrá la temperatura en su interior en las primeras semanas de primavera.

Cuando empiecen a salir las primera flores será la hora de quitar el túnel de protección y guardarlo hasta la próxima temporada. De esta forma no impediremos la polinización de las flores.

5. Evita encharcar el suelo

A los pepinos no les gustan los suelos encharcados por diferentes motivos. Uno de ellos es la fácil aparición y propagación de plagas como el oídio y el mildiu.

6. Protégelos del calor excesivo

¿Demasiado calor veraniego? A los pepinos les gusta el calor, pero las temperaturas demasiado altas provocarán que salgan más flores macho que hembras, provocando una disminución de la producción. Si los veranos son muy calurosos en tu zona, colócalos allá donde tengan cierta sombra en las horas de más calor. Utiliza una sombrilla o simplemente, cúbrelos con una sábana blanca que refleje la luz del sol durante un par de horas al día.

7. Utiliza acolchado

Favorecerás que el agua no se evapore reduciendo las necesidades de riego, mantendrás el suelo a una temperatura estable, evitando enfriamientos y sobrecalentamientos (tal y como les gusta a los pepinos) y lo más importante, evitarás que los frutos se pudran, hecho que ocurre cuando están en contacto directo en el suelo.

acolchado

Acolchado de plástico negro, ideal para temporadas frías ya que absorbe mejor la radicación solar y retiene el agua

 

Recuerda no utilizar fertilizantes inorgánicos en las hojas o directamente en los frutos.
Tampoco debes fertilizar tus plantas más de la cuenta. Si lo haces, podrías impedir el crecimiento de sus frutas y limitar su rendimiento.

Prepara un rejado o estructura para tutorar la planta.

Si bien, la planta de pepino crece horizontalmente y puede dejarse como rastrera, lo más recomendable es una guía. Esta es una práctica necesaria para mantener la planta erguida, favoreciendo su ventilación y  el aprovechamiento de la luz.
Todo ello repercutirá en la producción final, calidad del fruto y control de las enfermedades.
Esto es relativamente fácil ya que la mayoría de las plantas de pepinos (en especial las variedades de enredadera) se enraman gracias a sus zarcillos.
Puedes utilizar un enrejado de jaula, una estaca, una cerca o casi cualquier otra estructura vertical.
Guía las enredaderas dentro del enrejado. A medida que las plantas vayan creciendo, guía su posición en el enrejado, envolviendo suavemente los zarcillos de la enredadera a lo largo del enrejado.
Para darle más vigor a la planta puedes sujetarla con hilo, cortando la guía principal al llegar al final del tutor o los brotes laterales en cuanto tengan más de 4 hojas, aunque no es una práctica imprescindible.

Poda tus plantas.

A lo largo del ciclo vital de esta hortaliza iremos retirando las hojas en malas condiciones.
Si queremos dar mayor vigor al proceso de floración y fructificación, podemos retirar algunos tallos secundarios y dejar el principal y dos o tres más, manteniendo una simetría en la planta.
Quita las hojas viejas, amarillas o enfermas. Cuando la humedad sea demasiado alta será necesario colocar un poco de pasta fungicida en los cortes.

También deberás limpiar los frutos en las primeras 8 hojas —aproximadamente 70 centímetros—, de forma que la planta pueda desarrollar un sistema radicular fuerte antes de entrar en producción.
Estos frutos se retiran ya que suelen ser de baja calidad, pues tocan el suelo y limitan, además, la producción de la parte superior de la planta.
Retira, a su vez, todos los frutos curvados y malformados.

¿Qué necesitamos para sembrar pepinos?

¿Cuándo? La fecha

 Siembra: entre abril y junio. 


 Cosecha: entre junio y diciembre. 
Si vives en regiones muy frías, lo ideal es que siembres los pepinos al menos dos semanas después de la última helada.

¿Dónde plantar pepinos? Temperatura y luminosidad

Cuanto más luz reciban mayor será la producción de frutos, puesto que una buena iluminación facilita que las plantas realicen el proceso completo de fotosíntesis.
La luz solar también es importante para regular la temperatura Un lugar bien soleado  garantiza que el suelo permanezca a buena temperatura. Esto permite que las semillas germinen más fácilmente.
REBAJAS
Lo ideal es que permanezcan bajo el sol entre 10 y 12 horas.
En cuanto a temperatura, los pepinos son muy sensibles a las bajas temperaturas. Durante las etapas más vulnerables el riesgo de muerte por helada es bastante alto.
La temperatura ideal es de entre 18 y 27 ºC constantes.
Por debajo de los 17 ºC, durante el día, se presentan malformaciones en hojas y frutos. Durante la noche, el umbral mínimo es de 12 ºC.
Por encima de los 30ºC comienzan a presentarse desequilibrios en las plantas y temperaturas.
En ese sentido, requiere de más calor que el melón, pero menos que el calabacín.
Recomendaciones:
  • Ubica tus plantas de pepino en una zona con buena exposición solar.
  • Para aumentar la temperatura en interiores puedes hacer uso de cubiertas tipo parral con doble revestimiento.
  • En exteriores, procura sembrar pepinos en lugares soleados. Puedes también usar mantas térmicas si las temperaturas son muy bajas.

La humedad y los riesgos: ¿Cómo regamos?

Los pepinos requieren de mucha humedad a lo largo de todo su ciclo de vida debido a su gran superficie foliar.
La humedad relativa óptima es de entre 60 y 70%, durante el día, y entre 70  90% durante la noche.
El exceso de humedad puede reducir la producción, además de originar hongos.
Recomendaciones:
  • De preferencia  realizar riego por goteo  para regular el flujo de agua. Esto, además, mantiene seco el follaje y evita la aparición de hongos.
  • Al humedecer el terreno antes de sembrar pepinos, se reduce el riesgo de expulsar las semillas como consecuencia de la fuerza del agua.
  • La frecuencia de riego dependerá de las condiciones particulares, sin embargo, debes mantener la tierra siempre húmeda, evitando encharcamientos.
  • Si riegas con manguera, debes proporcionar al menos 3 centímetros de agua en cada regado.
  • Mantener la humedad óptima es esencial una vez que el fruto comienza a brotar.
  • Si riegas por la mañana, es más probable que el cultivo tarde más en trabajar, ya que la energía de las primeras horas la invierte en evaporar el agua de la superficie de sus hojas.

El sustrato y los nutrientes: ¿Cómo preparamos la tierra?

 El suelo ideal debe ser suelto, bien drenado y con suficiente materiaorgánica .
Este tipo de suelos se calientan más rápido y mantienen el calor con mayor facilidad.
Si el suelo resulta demasiado denso o muy arenoso, el sistema radicular se ve afectado, ocasionando que la planta muera o no produzca frutos comestibles.
El pepino es tolerante a la salinidad, pero si la concentración de sales es muy elevada las plantas encuentran mucha dificultad para absorber el agua de riego.
Esto produce frutos torcidos, tallos débiles y un crecimiento bastante lento. Si, por el contrario, hay poca concentración de sales en el suelo las plantas que se producen son más frondosas pero más sensibles a diversas enfermedades. El pH óptimo oscila entre 5.5 y 7.0 
En cuanto a nutrientes el pepino es bastante exigente, por lo que es conveniente trabajar bien el sustrato y añadirle un buen fertilizante. Los mejores fertilizantes naturales resultan la composta enriquecida o los abonos añejos.
Los fertilizantes de uso más extendido son los abonos simples en forma sólida —nitrato cálcico, nitrato potásico, nitrato amónico, sulfato potásico, sulfato magnésico, etcétera— y en forma líquida —ácido fosfórico y ácido nítrico.
Si utilizas un fertilizante inorgánico, elije un fertilizante granulado de liberación lenta y sigue las instrucciones de la etiqueta para determinar la cantidad que debes añadir al suelo.
Por último, es importante recordar que los pepinos soportan bien las temperaturas elevadas siempre y cuando haya una humedad adecuada, por lo que antes de sembrar pepinos asegúrate de que la tierra donde las plantarás se drena fácilmente.
Recomendaciones:
  • Si el suelo es muy arcilloso añade materia orgánica. Puedes usar humus de lombriz. De esta manera también estarás favoreciendo el buen drenaje de la tierra.
  • Si el suelo resulta muy denso incorpora composta o estiércol descompuesto.
  • Perforar el suelo con una pala o rastrillo antes de añadirle fertilizante. Esto facilita que los aditivos se mezclen y, al mismo tiempo, favoreces al sistema radicular de la planta.
  • Si necesitas aumentar el pH del suelo, incorpora cal agrícola.
  • Si necesitas disminuir el pH del suelo, agrega azufre o sulfato de aluminio.
  • El abono orgánico deberá ser aplicado después de que las plantas hayan brotado y el suelo se haya calentado suficientemente. Por el contrario, los abonos artificiales se pueden aplicar  al poco tiempo de plantar las semillas.
  • El abono oscuro es recomendado para mantener el suelo húmedo y caliente.
  • Si tu jardín tiende a inundarse, es necesario que hagas todo lo posible para solucionarlo. Puedes crear pendientes para que el agua escurra hacia un lado e instalar canaletas para que sea más fácil recoger el agua.
  • Otra técnica eficaz para favorecer el drenaje es crear montículos de tierra y sembrar los pepinos sobre ellos, así se acumulará menos agua al pie de tus plantas. En el momento de plantar, aporta una buena cantidad de mantillo, composta, turba o estiércol para esponjar el suelo y airearlo. Si además le echas arena de río y lo mezclas bien con la tierra el resultado será favorable.
  • En casos extremos, lo mejor será que instales una red de tuberías de drenaje.

¿Cómo sembrar pepinos en macetas?

Si siembras pepinos en maceta, esta debe ser de al menos 20 litros de volumen o por lo menos 40 cm de profundidad. Los pepinos requieren espacio para su desarrollo, pero sus raíces no son muy largas.

La cosecha y recolección del pepino

 El pepino brota a los 60 días después del trasplante . Es un cultivo que da una cosecha abundante y prolongada. Una sola mata es suficiente para el consumo de una familia.
Para cosechar el pepino no hay que esperar a que estén totalmente formados y maduros, ya que en ese caso se amarillean y se amargan. No permitas que los pepinos se tornen amarillos en la planta.
Los pepinos de rodaja deben medir entre 15 y 20 centímetros de longitud, mientras que las variedades pequeñas como los pepinillos deben cosecharse cuando alcanzan los 5 centímetros.
Por lo general, los pepinos se pueden extraer de la enredadera sin necesidad de utilizar tijeras.

Asociaciones favorables

Se asocian bien con las cebollas, los guisantes, las espinacas, las lechugas, las acelgas, las remolachas, las judías y el girasol.
También son compatibles con el ajo, la albahaca, el apio, la col, el nabo y el rábano.

Asociaciones NO favorables

No se llevan bien con patatas, tomates, berenjenas y, en general, con hortalizas de su misma familia y solanáceas, pues compiten por el sol, el agua y los nutrientes.

Plagas y Enfermedades comunes

Pulgones

Se recomienda aplicación de purín de ortiga como prevención.
Para combatirlos se puede aplicar jabón potásico o biodegradable en el envés de las plantas. Se debe aplicar muy temprano por la mañana o por la tarde, cuando el sol ya no dé en las hojas.
El jabón ayudará a limpiar la melaza excretada por el pulgón y reblandecerá su cutícula.
Si la plaga persiste o es muy abundante, luego de limpiar las hojas con el jabón, aplicaremos extracto de neem, que actuará como insecticida.

Araña roja

Se puede mojar de noche por aspersión para mantener la humedad.
Para combatir una infestación puede aplicarse un extracto de ajo y chile, aunque si la planta se encuentra muy afectada, lo más recomendable es eliminarla para evitar que se esparza a las demás plantas.

Mosca blanca

Pulverizar el envés de las hojas con jabón potásico al 1% con agua de lluvia o destilada.

Oídio

Lo mejor es instalar un sistema de riego por goteo y aplicar cola de caballo como prevención.
También funciona eliminar malas hierbas y restos de cultivo y favorecer la ventilación del cultivo.

Principales beneficios de los pepinos

  • Tiene un bajo contenido calórico y alta proporción de agua, por lo que resulta ideal  para incluirse en dietas hipocalóricas.
  • Son ricos en potasio y pobres en sodio, lo que les confiere una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo.
  • Son beneficiosos en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria.
  • Regula la función intestinal y es un alimento muy recomendable para neutralizar la excesiva acidez de los líquidos corporales que puede producirse en casos de diabetes, gota, artritis, etcétera.

Variedades más comunes de pepino

Las variedades de pepinos se pueden clasificar según su tamaño, forma y color de la piel. De esta manera tenemos:
  •  Pepino corto o pepinillo : También se conoce como tipo español. Son variedades de fruto pequeño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso promedio de 125 gramos. Son de piel verde con rayas de color amarillo o blanco. Se utilizan para consumo en fresco o para encurtido.
  •  Pepino medio largo : Tipo francés. Son variedades con frutos de longitudes de entre 20 y 25 centímetros. Hay de dos tipos: variedades con espinas y variedades de piel lisa.
  •  Pepino largo o tipo holandés : Variedades cuyos frutos superan los 25 centímetros de largo. Presentan piel lisa, más o menos surcada. El tamaño de las hojas es mucho más grande.
Según su consumo los pepinillos pueden clasificarse como:
  • Para consumo fresco: son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
  • Pepinillos: son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos. Los hay de superficie lisa o con verrugas.