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¿ Que es el Pollo de Engorde ?      


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Un Pollo de Engorde también denominado científicamente Gallus gallus domesticus es cualquier pollo criado específicamente para la producción de carne de pollo la cual posee una gran demanda a nivel mundial. Muchos de los Pollo de Engorde típicos tienen plumas de color blancas y la piel es amarillenta. La mayoría de los Pollo de Engorde comerciales alcanzan el peso de sacrificio entre las 4 y 7 semanas de edad, aunque las razas de crecimiento más lento alcanzan un peso de sacrificio aproximadamente a las 14 semanas de edad...

que tan rentable es una granja avícola?


¿ Cuánto Vive una gallina ?


En su entorno natural, las gallinas pasan gran parte del tiempo en la búsqueda de comida. Esto significa que son altamente motivados para realizar ciertos comportamientos específicos de las especies que son muy típicos de los pollos es decir que poseen comportamientos naturales, como lo es la alimentación, los comportamientos de picoteo, los arañazos y el mantenimiento de las plumas como por ejemplo el acicalamiento y baño de polvo.


Los árboles se utilizan para posarse por la noche para de esa manera evitar a los depredadores. La vida de los pollos destinados a la producción de carne consiste en 2 fases que son distintas. Nacen en un criadero y se muda a una granja en crecimiento con tan solo 1 día de edad. Permanecen allí hasta que sean lo suficientemente pesados como para ser sacrificados.

A diferencia de las gallinas ponedoras las cuales son mantenidas para la producción de los huevos que viven alrededor de 1 año, los Pollo de Engorde solo viven varias semanas antes de ser sacrificados. En la UE, la matanza es realizada a la edad de 21 a 170 días que por lo habitual es alrededor de las 5 a 7 semanas.

  • En los Estados Unidos la edad promedio de los Pollo de Engorde para el sacrificio es de 47 días con un peso de 2,6 kg.
  • En la UE la edad aproximada para el sacrificio de los Pollo de Engorde es de los 42 días con un peso de 2,5 kg.

En los últimos 80 años más o menos, la edad de sacrificio de un Pollo de Engorde de crecimiento rápido y estándar ha ido disminuyendo en gran manera, y el mercado de peso ha aumentado. En comparación, los pollos de carne tradicionales tardan alrededor de unas 12 semanas en llegar al sacrificio.

Producir pollo de engorda es altamente rentable

El pollo de engorda es un ave altamente eficiente para transformar los granos en carne. En la década de los años 50, un ejemplar salía al mercado en 11 semanas, con un peso de un kilo 800 gramos; hoy lo hace en 7 semanas, con un peso promedio de tres kilos, gracias a los programas de cruzamiento y mejoramiento genético puestos en marcha por diversas empresas.


"Acortar los ciclos productivos permitió ahorrar alimento y por eso, al ser más económica que la de res y cerdo, la carne de pollo es la más consumida en México: 27 kilos por persona al año, dice María del Pilar Castañeda Serrano, directora técnica del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv), en Tláhuac, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México.


Producir esta ave es altamente rentable: si se engordan 10 ejemplares, las ganancias serán pequeñas; pero si se engordan 100 mil o un millón, serán considerables.

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Old Richmond Farm
  (228) · Granja avícola
13235 Old Richmond Rd
+1 281-495-3099
Abierto ⋅ Horario de cierre: 16:00
"Muy amables y los pollos muy buenos"

Tai Hung Farm Poultry
  (95) · Granja avícola
13227 Old Richmond Rd
+1 281-495-8847
Abierto ⋅ Horario de cierre: 18:00
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Harris Country Farms
  (112) · Granja
15437 Miller Rd 1
+1 281-452-2095
Abierto ⋅ Horario de cierre: 18:00

Lillja Farm

Granja en Aldine, Texas

Dirección14602 Lillja Rd, Houston, TX 77060, Estados Unidos
Horario
Teléfono+1 281-931-6558

Compra de pollos vivos en El Salvador:

VENTA DE POLLITOS, POLLAS Y GALLINAS DE DOBLE PROPÓSITO

DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO:

Este fomento está encaminado para pequeños y medianos productores en el mejoramiento genético avícola a través de la venta de pollitos para pie de cría, pollas y gallinas de doble propósito (carne y huevo) de las razas:  Buff Orpington, Plymouth Rock, Black Jersey Giant, Rhode Island Red y New Hampshire Red.

REQUISITOS GENERALES PARA ACCEDER AL SERVICIO:

1. Llamar por Teléfono para solicitar la compra de aves

2. Llegar a las oficinas de la división de reproducción animal y solicitar al jefe de la división o secretaria el servicio de la venta de pollitos para pie de cría, pollas y gallinas. Solicitar según programación

3. Cancelar el mandamiento de pago en la colecturía del Complejo Agropecuario El Matazano, Soyapango

4. Presentar la cancelación del mandamiento de pago y cada productor deberá traer jabas plásticas o cajas de cartón para el transporte

COSTO DEL SERVICIO:

  • $ 0.34 Pollitas y Pollitos de 1 a 2 días de nacidos
  • $ 0.47 Pollitas y Pollitos de 4 a 7 días de nacidos
  • $ 4.07 Polla de 12 a 15 Semanas
  • $ 4.52 Polla de 16 a 19 Semanas
  • $ 5.09 Gallinas de 20 a 35 Semanas
  • $ 4.07 Gallinas de 36 a 50 Semanas
  • $ 3.39 Gallinas de Descarte

PASOS A SEGUIR:

1. Llamar por teléfono para ver existencia y programar venta de pollitos, pollos y gallinas, de acuerdo a la disponibilidad

2. Si hay existencia llegar a las oficinas de la división de reproducción animal y solicitar al jefe de la división o secretaria el servicio de la venta de pollitos para pie de cría, pollas y gallinas. Solicitar según programación.

3. Cancelar el mandamiento de pago de los pollitos, pollas y gallinas

4. Presentar la cancelación del mandamiento de pago y cada productor deberá traer una jabas plásticas o cajas de cartón para el transporte

TIEMPO DE RESPUESTA:

De acuerdo a una programación y horario establecido

HORARIO DE ATENCIÓN:

De Lunes a Viernes

De 7:30 am a 12:00 m y de 12:40 a 3:30 pm

DATOS DE CONTACTO:

Tel: 2202-0874 Ext. 8874

Correo Electrónico:

rodrigo.nunez@mag.gob.sv
mario.gonzalez@mag.gob.sv
patricia.vidal@mag.gob.sv

Los Pollo de Engorde de usos comerciales modernos, por ejemplo, los cruces de Cornualles y los Cornish – Rocks, son los más seleccionados artificialmente y criados para la producción de la carne de manera eficiente a una gran escala. Se destacan por tener las tasas de crecimiento muy rápidas, una alta tasa de conversión alimenticia y también de bajos niveles de actividad. Los Pollo de Engorde comerciales modernos se crían para alcanzar un peso aproximado de sacrificio de alrededor de unos 2 kg en tan solo 35 a 49 días.

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Como consecuencia, el comportamiento y la fisiología de los Pollo de Engorde que son criados para la carne son los de las aves inmaduras, en lugar de los adultos. Se han desarrollado las cepas orgánicas de crecimiento lento y el crecimiento libre que alcanzan el peso de sacrificio entre las 12 y 16 semanas de edad.

Los Pollo de Engorde típicos poseen as plumas de color blancas y su piel es amarillenta. Recientes los análisis genéticos han demostrado que el gen de la piel amarilla se llego a incorporar a las aves domésticas por medio de la hibridación con el junglefowl gris ( G. sonneratii ). Los cruces modernos también son favorables para la producción de la carne porque carecen del típico ” pelo ” que tienen muchas de las razas que necesita chamuscarse después del desplume. Los Pollo de Engorde, tanto los machos como las hembras, son criados para su carne. Descubre como Incubar Huevos de Gallinas

Comportamiento de la gallina

El comportamiento del Pollo de Engorde se ve modificado por el medio ambiente y se altera a medida que la edad de los pollos de engorde y el peso corporal aumentan rápidamente con el pasar de los días. Por ejemplo, la actividad de los Pollo de Engorde que son criados al aire libre es inicialmente mucho mayor que la de los pollos de engorde que son criados en el interior, pero a partir de las 6 semanas de edad, disminuye a los niveles comparables en todos los grupos.

El mismo estudio realizado muestra que en el grupo de pollos al aire libre, sorprendentemente se hace poco uso del espacio extra en las instalaciones como las perchas; se propuso que la razón principal de esto se debía a la debilidad de las piernas ya que el 80 % de las aves poseían un paso anormalidad a las 7 semanas de edad.


Todo Sobre la Crianza de gallinas

Antes del desarrollo de las razas modernas del pollo para la carne comercial, los Pollos de Engorde eran en su gran mayoría pollos machos jóvenes los cuales eran sacrificados en bandadas de granjas. La crianza de pedigrí comenzó alrededor del año 1916. Las revistas para la industria avícola existían desde ese momento. Se produjo una gran variedad híbrida de pollo a partir de una cruz de un macho de una variedad de los Cornualles de doble botonadura natural y de una hembra de una variedad alta y de huesos grandes de Plymouth Rocks.

Este primer intento de una raza de carne híbrida fue introducida en lo que fue la década del año 1930 y se llego a convrrtir en dominante en la década del año 1960. El híbrido original se encontraba plagado de problemas de baja fertilidad, de una crecimiento muy lento y de ciertas susceptibilidades a las enfermedades.

Los Pollos de Engorde modernos se han vuelto muy diferentes del híbrido Cornish / Rock original. Como por ejemplo, Donald Shaver que originalmente fue un criador de razas de producción de huevos comenzó a reunir reproductores para un programa de engorde en el año 1950. Además de las razas normalmente preferidas que son:

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  • Cornish Game
  • Plymouth Rock
  • New Hampshire
  • Langshans
  • Jersey Black Giant
  • Brahmas

Todos estos fueron incluidos. Se compró una especie de línea femenina de plumas blancas de Cobb. Se inició un programa de mejoramiento a gran escala en el año 1958, con algunos envíos comerciales en las zonas de Canadá y de los Estados Unidos en el año 1959 y en Europa en el año 1963. Conoce más sobre a Reproducción de los Pollos y mucho más.

Como un segundo ejemplo, los Pollos de Engorde de color fueron propuestos por el conocido Shaver en el año 1973. La genética se basó en el plan de crianza de la compañía para ponedoras que se había desarrollado a mediados de la década del año 1960. Una dificultad que enfrentan la mayoría de los criadores de Pollos de Engorde sexados es que el pollo debe tener las plumas blancas por la edad de sacrificio. Después de los 12 años, se logró un sexteo preciso del color sin comprometer los rasgos económicos.


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EL NEGOCIO DE ENGORDAR POLLOS

Si usted tomó la decisión de tener en la finca pollos para producción de carne, es necesario que conozca algunos aspectos que se deben tener en cuenta antes de llevar los animales a la finca.

El ciclo completo en los pollos de engorde dura aproximadamente seis semanas, dividido a su vez en dos fases: Cría o iniciación: comienza desde el primer día de nacido (llamado pollito de un día) hasta que completa 24 o 28 días de vida, es decir, cuatro semanas.

También se puede medir por el consumo de alimento concentrado, que al final de la cuarta semana debe estar entre 1.200 a 1.500 gramos por ave, cuya formulación es rica en proteínas (en cantidad no menor al 21 por ciento), energía y suplementos de calcio y vitaminas.

El pollito de un día lo puede adquirir en las plantas de incubación que funcionen en su zona o a través de distribuidores reconocidos.

Engorde o finalización: va desde la cuarta hasta la sexta semana de vida (42 días), cuando ya está listo para sacrificio.

Al igual que en la fase de cría, el pollo al final del ciclo habrá consumido entre 2.800 y 2.900 gramos de concentrado por animal y registrará un peso entre 1.800 y 2.500 gramos.

Manejo de Pollo de Engorde

La selección artificial ha llevado a un gran aumento en la velocidad con la cual los Pollos de Engorde se ha desarrollado y alcanzan el peso de faena. El tiempo requerido para llegar a alcanzar unos 1.5 kg de peso vivo disminuyó de 120 días a 30 días entre el año 1925 y el año 2005. La selección para la velocidad de crecimiento temprana rápida y de los procedimientos de alimentación y manejo para apoyar tal crecimiento, han llegado a conducir a diversos problemas de bienestar en las cepas modernas de Pollos de Engorde.

El bienestar de los Pollos de Engorde es particularmente muy preocupante dado que el gran número de individuos que se producen; por ejemplo, en los EE. UU. En el año 2011 produjo un aproximado de unos 9 mil millones de Pollos de Engorde.

Cuanto Pesa un pollo a los 45 Días

Las aves son criadas en una dieta inicial durante aproximadamente unas 2 a 3 semanas. Luego se les da una especie de dieta de cultivo y, en ciertas ocasiones, una dieta de finalización durante los últimos 7 a 10 días. Como se llego a mencionar, a medida que estas aves envejecen, sus necesidades de nutrientes van disminuyendo.

Esto significa que los pollos más viejos pueden legar a manejar las comidas de peor calidad mejor que las aves más jóvenes. La mortalidad es normalmente 3 a 5 % y la mayor parte ocurre durante la semana 1. Los objetivos de producción avícola en la gran mayoría de los países en desarrollo serán más bajos que en los climas que son templados.

Vitaminas para Pollo de Engorde

Las aves de corral y los Pollos de Engorde requieren todas las vitaminas conocidas a excepción de la C. Algunas de las vitaminas son las solubles en grasas, mientras que otras son las solubles en agua. Algunos de las vitaminas necesarias para los pollos son las que se encuentran distribudas en los 2 grupos mencionados anteriormente:

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Las Vitaminas Solubles en Grasa

  • Vitamina A
  • Vitamina D

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  • Vitamina E
  • Vitamina K

Las Vitaminas Solubles en Agua

  • Tiamina (B1)
  • Riboflavina (B2)
  • Ácido pantoténico
  • Niacina
  • Vitamina B12
  • Ácido fólico

Los minerales también son muy importantes para la salud y el bienestar de los Pollos de Engorde. Los siguientes son algunos de los minerales necesarios para sus desarrollos:

  • Calcio
  • Fósforo
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Hierro
  • Cobre
  • Yodo
  • Zinc
  • Cobalto

Como se indicó anteriormente, las deficiencias de dichas vitaminas y de los minerales pueden llegar a producir numerosos problemas de salud para los pollos, incluso en algunos casos, hasta la muerte. Conoce también cuales son las Vitaminas Naturales para los Gallos de Peleas.

La selección y la cría para un excelente crecimiento muy rápido significa que existe una falta de coincidencia inducida de manera genéticamente entre los órganos que suministran la energía del asador y sus órganos que consumen energía. El rápido crecimiento de estos puede conducir a ciertos trastornos metabólicos como lo son el síndrome de muerte súbita que es conocido por sus siglas (SDS) y la ascitis.

La SDS es una enfermedad de insuficiencia cardíaca que es aguda la cual afecta principalmente a los Pollos de Engorde machos que son de rápido crecimiento los cuales parecen estar en buenas condiciones. Las aves que se encuentran afectadas de repente comienzan a batir sus alas, pierden el equilibrio, en ciertas ocasiones lloran y luego caen de espaldas o de costado hasta que mueren, generalmente todo en un minuto.

En el año 1993, los productores británicos de Pollos de Engorde informaron una incidencia del 0,8 %. En el año 2000, SDS tiene una tasa de mortalidad de 0.1 % a 3 % en las regiones de Europa.

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Disfunción Esquelética


El mejoramiento del aumento de los músculo de la pechuga significa que el centro de gravedad de los Pollos de Engorde se ha movido hacia adelante y sus pechos son más anchos de lo normal en otras especies y en comparación con sus antepasados, lo que afecta la forma en que caminan y de esta forma ejercen un estrés adicional en sus caderas y en las piernas.¿Quieres Saber Todo Sobre Pollo de Engorde? Descúbrelo Aquí

Existe una alta frecuencia de problemas esqueléticos en los Pollos de Engorde, principalmente en el sistema locomotor, que tiende a incluir las deformidades en varo y en el valgo, la osteodistrofia, la discondroplasia y la necrosis de la cabeza femoral.

Estas anormalidades en las piernas perjudican las capacidades locomotoras de las aves, y las aves cojas pasan más tiempo acostadas y también durmiendo. Las actividades de comportamiento de los Pollos de Engorde ha disminuido rápidamente a partir de los 14 días de edad en adelante.





Gallina Plymouth Rock, un ave de corral muy peculiar


ORÍGENES: Raza originaria de los Estados unidos de América, cuya creación se remonta al 1860. Fue importada a Europa hacia 1880. Surgió del cruce de la gallina indígena Dominicana Barrada con gallinas asiáticas como la Conchinchina y la Brahma.

CARACTERÍSTICAS: Raza grande, bastante pesada, de porte bien derecho. Es una raza con dos fines claros y ambos bien desarrollados, la producción de carne y la puesta.

PRODUCTIVIDAD: Su producción de carne es excelente y la puesta de alrededor de 200 huevos anuales, de 55 g como mínimo.

PESO: Gallo de 3,3 kg a 4 kg. - Gallina de 2,6 kg a 3 kg.


La Gallina Plymouth Rock, está considerada como una de las mejores razas de producción avícola, ya que sus características de doble propósito aportan una ventaja competitiva de producción, tanto su carne como sus huevos son catalogados como de alta calidad. Esta raza de gallina, posee un alto grado de adaptabilidad a las diferentes condiciones climáticas, así como una resistencia a las enfermedades propias de su raza.

Características de la Gallina Plymouth Rock

Las gallinas Plymouth Rock son aves grandes, longevas y están consideradas para la producción de doble propósito, es decir, están catalogadas como una raza pesada la cual se relaciona con una alta producción por la calidad y el valor de su carne, así como también por una alta disposición en la postura de sus huevos; en lo que se refiere a las capas de la cáscara del huevo, está considerada de óptima calidad.

Su cara, ojos y orejas son de color rojo, su pico es de un amarillo resplandeciente, pero su cresta no es muy grande y esto puede llevarlas a ser consideradas como que no tienen mucha gracia, sus patas son amarillentas y en su plumaje son muy suaves.

Son de pecho ancho y abdomen completo, condición que se considera una buena particularidad para las gallinas ponedoras, ya que está comprobado por medio de estudios científicos, que un buen abdomen largo y redondeado implica una buena calidad en las posturas de sus huevos.

Temperamento de las Gallinas Plymouth Rock

Tanto las gallinas como los gallos Plymouth Rock, son de temperamento tranquilo, manejables para la domesticación, musculosos y resistentes a los cambios climáticos,  tienen una buena relación con otros animales y  son consideradas como mascotas para los niños.

A las  gallinas les gusta empollar o  incubar a sus huevos, por lo que es importante que los mismos se recolecten oportunamente para impedir que empollen en demasía, esta raza está considerada como buenas  madres.

GALLINA PONEDORA ROJA

ORÍGENES: Industrial, también llamada rubia, morena, roja y marrón. Es la ponedora industrial más popular y la de más reciente creación por la industria avícola, posicionándose en el Nº 1 en todo el mundo.

No fue hasta los años 50 cuando el afamado genetista Jeam Warren comenzó la búsqueda de una ponedora de huevo moreno más prolífica y con mayor índice de conversión que las negras y las resultantes de los cruces de Rhode y Sussex.

Fue consiguiendo una reproductora sintética silver que produce unas ponedoras autoxesables rojas con plumas blancas de unas características excepcionales como ponedoras.

La familia Warren vendió su empresa de genética a la multinacional Delkab en 1971. El señor Warren comenzó a colaborar con la casa genética francesa ISA creando la famosa Isa Browm.

Paulatinamente todas las empresas de genética aviar comenzaron a introducir esta ponedora en sus programas, relegando a otros cruces.

CARACTERÍSTICAS: Ponedora rubia de gran rusticidad, excelente puesta y gran tamaño de huevo, persistencia de puesta. Gallina semipesada, buena productora de carne de color rojo, carácter dócil. Muy buena viabilidad

PRODUCTIVIDAD: 320 huevos anuales de color rojo y 64 g.

PESO: Gallina de 2,2 kg.


LAS MEJORES GALLINAS PONEDORAS


Las gallinas denominadas ponedoras industriales provienen de cruces a tres vías de razas puras (Leghor, Rhode Island, New Hampshire, Ply Mouth rock, Wyandontte y Sussex Armiñada) y más recientemente con razas sintéticas recesivas para obtener pollitos autoxesados.

Nuestra variedad de estirpes nos permite cruces para obtener ponedoras de mayor resistencia a las enfermedades, alta rusticidad, mayor número de huevos con buen tamaño, temperamento dócil y un período de puesta más prolongado. Desarrollamos las ponedoras más rentables para cada sistema de producción.

En la Tienda de la Granja puede comprar las Gallinas Ponedoras que tenemos para la venta.


GALLINA PONEDORA BARRADA



ORÍGENES: Ponedora llamada también jabada franciscana, pedresa, loriga o amóchala.

Creada con diferentes cruces de líneas de Plymouth Rock barrada y blanca, hemos conseguido después de 50 años en nuestra explotación una magnifica ponedora de un tremendo éxito. Sus cualidades son óptimas para la cría doméstica y sistemas alternativos.

CARACTERÍSTICAS: Gallina semipesada muy productiva en sistemas alternativos, más apta que las gallinas industriales. De gran rusticidad y apreciada por su plumaje listado.

PRODUCTIVIDAD: 280 huevos anuales de 63 g y color moreno.

PESO: Gallina de 2,00 kg.


GALLINA PONEDORA BLANCA

ORÍGENES: La ponedora blanca o Leghorn fue creada en los Estados unidos de América a partir de gallinas importadas en 1835 de Italia. Fueron seleccionadas por las casas de genética Babcock, Creighton y Mount Hope. La selección continuada por otras casas como Shaver, sigue ganando importantes concursos de puesta, llegando a ser la ponedora por excelencia en Estados Unidos y el resto del mundo.

En la actualidad es la ponedora más rentable y productiva, mayor numero de huevos y menor consumo de pienso, de forma que la mayor parte de la producción mundial de huevos de cáscara blanca proviene de las gallinas Leghorn.

CARACTERÍSTICAS: Es un ave ligera, de color blanco y espectacular cola, muy desarrollada en el gallo y abierta en abanico en la gallina. Los americanos han considerado esta cola un signo de belleza e indicadora de buena producción de huevos. Ave de pecho prominente, porte horizontal y los muslos bien visibles.

PRODUCTIVIDAD: 300 huevos anuales color blanco, peso de 55 a 63 g.

PESO: Gallina de 1,7 a 2,2 kg.



GALLINA PONEDORA CUELLO PELADO


ORÍGENES: Hemos creado y producido esta ponedora debido a la demanda de nuestros clientes por la gallina pesada cruce a cuatro vías que no es ponedora, pero que se comercializaban con gran éxito.

Seguimos seleccionando diferentes cruces a tres vías para dar mayor variedad de color y menor peso, así como seguir aumentando la puesta.

CARACTERÍSTICAS: Semipesada, se caracteriza por un cuello muy rojo y sin plumas. Es de temperamento muy agradable, rústica y vigorosa, de altura mediana y tronco rectangular. Son resistentes a altas temperaturas ya que el cuello desnudo favorece esta característica.

PRODUCTIVIDAD: de 130 a 160 huevos anuales, peso 55 g.

PESO: Gallina de 2,5 kg.


GALLINA PONEDORA HEMBRA CAMPERA

ORÍGENES: Son las hermanas de los pollos camperos de engorde, tienen un gran potencial genético, sacada a partir de cruces a cuatro vías con razas como Cornish, Plymouth Rock y New Hampshire. Tienen excelentes cualidades para la cría rural.

Creada con diferentes cruces de líneas de Plymouth Rock barrada y blanca, hemos conseguido después de 50 años en nuestra explotación una magnifica ponedora de un tremendo éxito. Sus cualidades son óptimas para la cría doméstica y sistemas alternativos.

CARACTERÍSTICAS: Pesada.

PRODUCTIVIDAD: Puesta anual de 160 huevos de 58 g. Aunque su puesta no es muy significativa, su producción de carne es excepcional y muy sabrosa.

PESO: Gallina de 3 kg.


GALLINA PONEDORA ISAZUL

ORÍGENES: Ponedora autosexada, creada en los años 90 en nuestra explotación a partir de razas andaluzas. Producto desarrollado mediante una gran labor de investigación, de la que nos sentimos satisfechos ya que es uno de los productos más demandados por sus cualidades como buena ponedora, rusticidad y belleza. Actualmente es la única explotación donde se produce esta ponedora al igual que la morisca, aunque es comercializada por clientes nuestros con otros nombres.

CARACTERÍSTICAS: Ligera.

PRODUCTIVIDAD: 299 huevos anuales, peso 62 g color crema.

PESO: Gallina de 1,8 kg.


GALLINA PONEDORA ISAZUL MORISCA


ORÍGENES: Ponedora autosexada creada y seleccionada junto a su hermana Isazul, es una variante de la mencionada anteriormente, buscando un toque de distinción, demandado por nuestros clientes más fieles, consiguiendo una hermosa gallina de gran rusticidad.

CARACTERÍSTICAS: Ligera.

PRODUCTIVIDAD: 290 huevos anuales de 62 g color crema.

PESO: Gallina de 1,8 kg.


GALLINA PONEDORA NEGRA


ORÍGENES: Cruce realizado en los Estados Unidos por las casas de Genética Harco y Arbor Acres en los años 60, dando una ponedora autosexable y continuado por el genetista canadiense Donald Shaver.

En la actualidad es la ponedora de color más exitosa en la gama rural, de un denso plumaje, un sistema inmunológico muy desarrollado y buen peso.

CARACTERÍSTICAS: Ponedora semipesada con huevo de color, siendo más rústica que las ponedoras industriales con un huevo de mayor peso y una puesta algo inferior.

PRODUCTIVIDAD: 290 huevos anuales, color marrón intenso. El peso alcanza los 62 g.

PESO: Gallina de 2,4 kg.


GALLINA PONEDORA NEGRA NEVADA

ORÍGENES: Granja Santa Isabel ya trabajo en los años 70 con esta ponedora. El proceso de creación comenzó con diversos cruces a tres vías con razas de origen americano e inglés.

Hemos conseguido una ponedora de excelente puesta, con huevo de gran tamaño, siendo una gallina muy dócil e ideal para avicultura de traspatio.

CARACTERÍSTICAS: De color negra con el collar blanco.

PRODUCTIVIDAD: 299 huevos anuales, color marrón intenso. Peso del huevo de 62 g.

PESO: Gallina de 2,15 kg.


GALLINA PONEDORA ROJA


ORÍGENES: Industrial, también llamada rubia, morena, roja y marrón. Es la ponedora industrial más popular y la de más reciente creación por la industria avícola, posicionándose en el Nº 1 en todo el mundo.

No fue hasta los años 50 cuando el afamado genetista Jeam Warren comenzó la búsqueda de una ponedora de huevo moreno más prolífica y con mayor índice de conversión que las negras y las resultantes de los cruces de Rhode y Sussex.

Fue consiguiendo una reproductora sintética silver que produce unas ponedoras autoxesables rojas con plumas blancas de unas características excepcionales como ponedoras.

La familia Warren vendió su empresa de genética a la multinacional Delkab en 1971. El señor Warren comenzó a colaborar con la casa genética francesa ISA creando la famosa Isa Browm.

Paulatinamente todas las empresas de genética aviar comenzaron a introducir esta ponedora en sus programas, relegando a otros cruces.

CARACTERÍSTICAS: Ponedora rubia de gran rusticidad, excelente puesta y gran tamaño de huevo, persistencia de puesta. Gallina semipesada, buena productora de carne de color rojo, carácter dócil. Muy buena viabilidad

PRODUCTIVIDAD: 320 huevos anuales de color rojo y 64 g.

PESO: Gallina de 2,2 kg.


GALLINA PONEDORA SUSSEX



ORÍGENES: Esta ponedora tiene sus orígenes en las antiguas reproductoras de mediados de siglo. Por su carácter dócil, buena puesta y belleza la seleccionamos en Granja Santa Isabel, que con cruces a tres vías hemos conseguido esta magnífica ponedora.

CARACTERÍSTICAS: Es un ave más bien grande de figura cuadrada y de dorso largo, ancho y plano. De cresta mas bien mediana, orejillas rojas y tarsos claros de color carne.

PRODUCTIVIDAD: 280 huevos anuales de 55 g mínimo, de color que va desde el amarillo al marrón crema.

PESO: Gallina de 2 kg.