✅⭐Coliflor - Como Cultivar-En tu Huerto Urbano⭐

Cómo cultivar coliflor


Clima y Suelo

Necesita de un período de frío para que se forme la inflorescencia denominada „pella‰ o cabeza. La coliflor necesita un óptimo de 16-18o C de temperatura para su crecimiento. La pella resiste las heladas según la cantidad de hojas que la recubran. Prefiere suelos bien abonados a base compost, con buena retención de agua. Es un cultivo exigente en nutrientes. El cultivo se inicia en almácigo, efectuando la siembra según si se trata de variedades tempranas o tardías. Las primeras se siembran en almácigo en Octubre-Diciembre, se trasplantan en Diciembre-Enero y se cosechan en Marzo-Abril con un ciclo completo de unos 90 días. Las variedades tardías comienzan con el almácigo en Marzo-Abril, se trasplantan en Mayo-Junio y se cosechan en Agosto-Septiembre, con un ciclo completo que ronda los 200 días. El trasplante se realiza en surcos distanciados 70-90 cm, dejando unos 50 cm entre plantas si son variedades tempranas y 70-80 cm si son variedades tardías. 51 Coliflor C


¿Cuándo se siembra la coliflor?



El cultivo se inicia en almácigo. Existen variedades tempranas o tardías. Las primeras se siembran en almácigo en Octubre-Diciembre, se trasplantan en Diciembre-Enero y se cosechan en Marzo-Abril con un ciclo completo de unos 90 días.


¿Cuánto tiempo tarda en germinar la coliflor?

En este vídeo veremos como sembrar nuestros coliflores desde cero con semillas de paquete que Germinan en 4 días trasplantadas a los 15 días

¿Dónde crece el coliflor?

En un principio el cultivo de la coliflor se concentró en la península italiana, y debido a las intensas relaciones comerciales en la época romana, tendría como resultado su difusión entre distintas zonas del Mediterráneo. Durante el siglo XVI su cultivo se extendió en Francia, y apareció en Inglaterra en 1586.


¿Cómo cultivar coliflor en maceta?



Coloca alrededor de 4 semillas de coliflor en el medio de cada maceta y cubre con tierra. Mantén la tierra húmeda, pero no mojada. Una vez que las plántulas hayan empezado a brotar, coloca las macetas en un lugar soleado como en una ventana.


Cómo cultivar coliflor

La siembra variará en función de la variedad, pero en todos los casos hay que evitar dañar las raíces durante el trasplante:

  • Variedad de verano-otoño: la siembra se realiza de enero a marzo en semillero protegido o en cama caliente.

  • Variedades de otoño-invierno: se siembran en semillero al aire libre de mayo a junio.

  • Variedades de invierno-primavera: siembra en semillero al aire libre de julio a septiembre.

Coliflor

Las coliflores se trasplantan cuando tienen de tres acinco hojas. Deben de plantarse en un sitio abierto y soleado con una tierra que retenga bien la humedad. Al plantarla, enterraremos las raíces y el tallo hasta la base de las primeras hojas, cuidando de que no caiga tierra en el brote central.

El recalce (añadir tierra en la base de la planta), será necesario en variedades de porte alto, para evitar que se caigan.

Hay que mantener el suelo húmedo, pero evitando los encharcamientos, pues provocarían asfixia radicular y detendrían el desarrollo. Una buena idea, es el acolchado con mantillo o hojas de consuelda.Cuando llegue el invierno, ataremos las hojas para proteger el cogollo, de esta forma, la inflorescencia será más blanca.

Asociaciones favorables


La coliflor se asocia bien con la patata y la cebolla; además, si plantamos cerca menta o romero, ayudará a ahuyentar parásitos. También podríamos plantar lechugas o sembrar espinacas, que al tener ciclos vegetativos más cortos, no se produciría una competencia fuerte.

En cuanto a la rotación; al ser plantas exigentes, requieren rotaciones de tres a cinco años sobre una misma parcela.

COLIFLOR, BRASSICA OLERACEA VAR. BOTRYTIS / CRUCIFERAE (BRASSICACEAE)

Las coliflores pueden clasificarse en distintos tipos según diversas características. Se pueden distinguir por la forma de la pella, por su precocidad y época de recolección, o bien por su origen, ya que existen variedades italianas, holandesas, etc.

Las coliflores pueden clasificarse en función de la forma de la pella, pudiendo distinguirse los siguientes tipos:

- Esférico: esas coliflores tienen una forma bastante redondeada.

- Abombado: no llegan a ser esféricas, ya que la parte superior es más amplia que la inferior.

- Cónico: las inflorescencias forman aglomerados cónicos, y en conjunto toma forma apuntada o cónica.

- Aplanado: estas s presentan un aspecto aplastado.

- Hueco: las inflorescencias de estas coliflores se ramifican, formando pellas menos compactas y huecas por dentro.

Las variedades de coliflor también se pueden agrupar según la longitud de su ciclo y época de recolección.

COLIFLOR, BRASSICA OLERACEA VAR. BOTRYTIS / CRUCIFERAE (BRASSICACEAE)

Manejo del ambiente de posrecolección

Coliflor
Para conservar las coliflores durante bastante tiempo es recomendable preenfriarlas hasta 0-5ºC. Después se pueden mantener a 0-1ºC y 95% de humedad durante mes y medio como mucho. El periodo de almacenamiento se puede alargar hasta los dos meses mediante el uso de atmósferas controladas.

En el caso de que las coliflores se vayan a comercializar enseguida, se pueden conservar simplemente con las hojas que las cubren. Cuando se van a conservar durante un largo periodo de tiempo es conveniente preenfriarlas, bajando la temperatura hasta 0-5ºC. Es importante realizar este proceso lo antes posible, ya que así se alarga la vida posrecolección de las coliflores.

Los métodos más recomendables para llevar a cabo el preenfriamiento son el aire forzado húmedo y el agua helada.

Las coliflores no son aptas para su conservación durante largo tiempo, por lo que no suele hacerse. Si se mantienen entre 0 y 1ºC con un 95% de humedad relativa se pueden conservar durante mes y medio como máximo. Es conveniente dejar las hojas, ya que protegen de la deshidratación y del ataque de enfermedades. En su defecto pueden usarse películas de policloruro de vinilo o de polietileno perforado.


El nivel de etileno debe mantenerse bajo para evitar los efectos de abscisión de hojas.

El periodo de almacenamiento se puede alargar hasta los dos meses mediante el uso de atmósferas controladas. Los mejores resultados se obtienen con concentraciones de oxígeno entre el 2 y el 5% y de dióxido de carbono de hasta el 4%.

Distribución

El transporte se hace a temperaturas entre 0 y 5ºC con humedad alta. Durante la distribución la temperatura no debe superar los 10ºC, con un nivel de humedad media.

El transporte de las coliflores debe hacerse a temperaturas entre 0 y 5ºC con una humedad relativa superior al 90% para evitar la desecación de las pellas. Cuanto más tiempo vaya a durar el transporte más baja debe ser la temperatura.

La distribución debe hacerse a temperaturas menores de 10ºC, manteniendo un nivel medio de humedad y una aireación fuerte para evitar la acumulación de etileno.

Problemas de postrecolección

Las coliflores pueden sufrir diversas enfermedades durante su conservación. Los hongos más dañinos en esta etapa son Botrytis y Alternaria, mientras que entre las bacterias están Erwinia y Pseudomonas.

Durante la conservación de las coliflores pueden aparecer sobre todo enfermedades parasitarias. Las más agresivas son las bacterianas y las provocadas por los hongos Alternaria y Botrytis.

Erwinia y Pseudomonas son bacterias que ocasionan podredumbres caracterizadas por zonas húmedas y acuosas de color pardo.


Alternaria: este hongo produce una podredumbre de color pardo. Es una de las principales afecciones en esta etapa, tanto más si no se mantienen las temperaturas suficientemente bajas. En las hojas produce manchas redondeadas u ovales de 1 a 2cm, recubiertas de una pelusilla oscura. En la inflorescencia ocasiona lesiones pardas que se tornan de color negro verdoso.

Botrytis: este hongo produce una podredumbre de color marrón oscuro. Penetra a través de las hojas, extendiéndose al resto de la inflorescencia
.


Plagas y enfermedades


  • Hernia de la col: se trata de una enfermedad provocadapor un hongo, que induce abultamientos en el tallo y en las raíces, marchitando sus hojas. Para evitarlo, lo mejor es realizar rotaciones bien espaciadas (4-5 años). Es más común en suelos ácidos, por lo que si tenemos un suelo de estas características, evitaremos el uso de estiércoles frescos y tras el trasplante, sería aconsejable añadir polvo de algas lithothamne o ceniza alrededor de la planta.


  • Mariposa de la col: es una mariposa blanca con puntos negros que pone sus huevos (color amarillo) en el envés de las hojas. Sus larvas, que son de color verde y peludas, van comiendo las hojas dejando el nervio central. 

  • Podemos prevenirla eliminando los huevos y las orugas de las hojas a mano. Si se trata de una gran instalación, podemos recurrir al Bacillus thuringiensis.

  • Mosca de la col: es un tipo de mosca muy parecida a la mosca común. Esta mosca hace la puesta en el cuello del tallo de la coliflor y hacen galerías, pudiendo dejar totalmente hueco el tallo principal. Las plantas jóvenes de marchitan y mueren; las hojas toman un color verde grisáceo, cubriéndose con una capa espesa de cera. Es conveniente eliminar las hierbas competidoras, pues son su refugio y alternar el cultivo de crucíferas.

Grupito libando sales

Recolección

La coliflor se cosecha cortándo las inflorescencias junto a algunas hojas tiernas. Es conveniente seleccionar cogollos pequeños y blancos, evitando que lleguen a ponerse amarillos (síntoma de maduración excesiva). Una vez recolectadas, pueden guardarse en el frigorífico durante una semana o bien las puedes colgar boca abajo en una lugar fresco y ventilado durante unas tres semanas.


PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE COMER COLIFLOR

Esta verdura, proveniente del Mediterráneo Oriental, es una variedad de col perteneciente a la familia de las crucíferas. Sin embargo, es apreciada por su sabor y propiedades en todo el mundo. Aquí te compartimos algunos:

SUS PROPIEDADES

  • Posee un alto contenido en agua (89%)
  • Tiene un alto contenido en potasio y calcio, además de magnesio, en menor proporción.
  • Rica en vitamina B, C, ácido ascórbico, ácido fólico y niacina.
  • Contenido valioso de fibra.

BENEFICIOS

  • Es rico en fibra, sustancia vital para una buena digestión.
  • Es un alimento aliado del cerebro, pues aporta vitamina B, que ayuda a su buen funcionamiento y desarrollo.
  • Ideal para que lo consuman las embarazadas, pues impulsa el sano desarrollo del feto a nivel cognitivo.
  • Ayuda a contrarrestar el envejecimiento, gracias a los antioxidantes y fitonutrientes que posee. 
  • Es un efecto anti inflamatorio, rico en Omega-3 y vitamina K, ideales para el tratamiento de padecimientos como la artritis y/ o dolor crónico.
  • Aporta alicina, componente que reduce la probabilidad de accidentes cerebrovasculares y otros males relacionados con el corazón.
  • Contiene calcio, benéfico para el crecimiento y mantenimiento de huesos y dientes.
  • Ayuda al mantenimiento de músculos fuertes, gracias a su contenido en potasio.

TIPS PARA CONSERVAR LA COLIFLOR EN BUEN ESTADO

  1. Puedes encontrarla durante todo el año, pero aprende a reconocer una buena pieza: debe verse completamente blanca, sin ninguna coloración café.
  2. Para que se mantenga fresca durante tres o cuatro días, envuélvela en una bolsa de plástico y ponla en la parte baja del refrigerador. 
  3. Al cocinarla, agrega un chorrito de anís para hacerla más digestiva y, para que no huela mal, hiérvela en leche. Inclúyela cruda o cocida en tus guisos o ensaladas.

RECETAS PARA PREPARAR COLIFLOR

VER RECETAS:

  • COLIFLOR ROSTIZADA CON ESPECIAS AL LIMÓN

    Coliflor rostizada con especias al limón

    ¡Nunca habías probado la coliflor tan rica! Anímate a preparar esta receta que te dejará con ganas de más: coliflor rostizada con especias al limón.

  • COLIFLOR ROSTIZADA RECETA CON PESTO Y PARMESANO

    coliflor rostizada receta

    Te invitamos a probar este alimento de forma muy diferente. Prueba esta col rostizada receta con pesto y parmesano, perfecta para una guarnición.

  • COLIFLOR ROSTIZADA SOBRE LENTEJAS

    Coliflor rostizada sobre lentejas

    Prepara esta deliciosa coliflor rostizada sobre lentejas y, además de disfrutar de su gran sabor, aprovecha todas sus propiedades.

  • CREMA DE COLIFLOR RECETA FRÍA CON PORO Y PISTACHE

    crema de coliflor receta fría

    ¡Nos pusimos exquisitos! Y para que también disfrutes de un gran sabor, te compartimos esta crema de coliflor receta fría con poro y pistache.

  • Coliflor al horno

    coliflor al hornoColiflor al horno

    Ingredientes

    Para 4 personas
    • Coliflor mediana1
    • Leche125 ml
    • Huevos2
    • Queso emmental100 g
    • Pimienta negra molida al gusto
    • Orégano seco al gusto
    • Sal

    Cómo hacer Coliflor al horno

    Dificultad: Fácil
    • Tiempo total40 m
    • Elaboración10 m
    • Cocción30 m

    Primero partimos la coliflor en ramilletes pequeños y la ponemos a cocer en un cazo con poca agua y una pizca de sal. Dejándola hervir de 10 a 15 minutos.

    Mientras se cuece, batimos la leche junto con los huevos. Cuando tengamos una mezcla homogénea y fluida, le añadimos la mitad del queso Emmental, y el resto lo dejamos para ponerlo rallado por encima.

    Luego, retiramos la coliflor del fuego y la escurrimos bien, la ponemos en la cazuela de barro y la bañamos con la mezcla anterior, cubriéndola con el queso que nos quedaba y una pizca de pimienta negra. Precalentamos el horno a 180 grados.

    Horneamos durante unos 20 minutos, hasta que se dore, la apartamos y servimos muy caliente, junto con una pizca de orégano y pimienta negra.



Pasta con salsa de coliflor cremosa

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  • Ingredientes para 2 personas: 180 g de pasta corta seca, 30 g de pan rallado, 30 g de queso parmesano, una cebolla blanco o dulce, 250 g de coliflor, 200 ml de nata líquida de cocinar, ralladura de limón, pimentón picante (opcional), pimienta negra olida, cebollino o perejil fresco, sal y aceite de oliva virgen extra.
  • Elaboración: Empezaremos cociendo la pasta en abundante agua salada, sacándola un par de minutos antes incluso de estar al dente. La queremos semidura porque se terminará de hacer en la sartén. Escurrir y dejar enfriar extendida en una bandeja para que no se amontone, reservando unos 500 ml del agua del cocción en una jarra. Aparte picar fina la cebolla y cortar en piezas pequeñas los ramilletes de coliflor lavados. Reservar. Calentar en una sartén dos o tres cucharadas de aceite y tostar a fuego medio el pan rallado, removiendo para que no se queme. Agregar el queso y cocinar un par de minutos, dejando que se funda y se formen textura migas tostadas. Añadir un poco de pimentón picante o pimienta negra, retirar y reservar. En la misma sartén, añadir más aceite y pochar la cebolla unos minutos hasta que se transparente un poco. Añadir la coliflor, salpimentar y sofreir a fuego medio durante unos 20-30 minutos, hasta que esté muy tierna. Añadir poco a poco chorritos del agua de la pasta para que no se seque el fondo y vaya haciendo fondo de salsa, pero sin gastarla. Machacar con la cuchara la coliflor a medida que se cocina, para dejarla en una textura fina pero sin que desaparezca del todo. Si hay en casa comensales más delicados, podemos retirarla de la sartén y triturarla con una batidora por completo. Añadir la nata con el limón, remover y dar un golpe de pimienta. Dejar reducir a fuego lento unos minutos para que espese. Añadir queso recién rallado al gusto, la pasta y un buen chorro del agua de cocción, removiendo bien el conjunto.

Hamburguesa de coliflor y avena al curry

Hamburguesa de coliflor y avena al curryHamburguesa de coliflor y avena al curry
  • Ingredientes para unas 5-6 hamburguesas: 450 g de coliflor, 60 g de copos de avena, 30 g de harina de maíz -no maizena- o harina de trigo, 20 g de pan rallado, 2 huevos L, 2 cucharadas de queso rallado, sal, pimienta negra, 1/2 cucharadita de comino, 1 pizca de cayena, 1-2 cucharaditas de curry, 1/2 cucharadita de ajo granulado, tomillo, un poco de zumo de limón, 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

  • Elaboración: Cortar los ramilletes de la coliflor, pesándolos para obtener los 450 g aproximados, sin tallos gruesos - reservar lo que sobre para otra receta -. Lavar y escurrir bien. Picar a cuchillo o con una picadora o procesador de alimentos, hasta dejar una textura de granillo fino, semejante al cuscús. Colocar en un recipiente mediano junto con los copos de avena, la harina, el pan rallado, el queso, una buena pizca de sal, dos golpes de pimienta negra recién molida, el comino, la cayena, el curry, el ajo granulado y un poco de tomillo al gusto. Mezclar bien y añadir los huevos ligeramente batidos, un chorrito de zumo de limón y el aceite de oliva. Empezar con una cucharada y añadir más si hiciera falta. Hay que conseguir una textura húmea pero no muy pegajosa, a la que se pueda dar forma. Formar unas 5-6 hamburguesas con las manos húmedas o usando un molde adecuado. Cocinarlas a la plancha con un poco de aceite a temperatura media, hasta dorarlas bien por ambos lados. Procurar no formarlas muy gruesas para que no quede crudo el interior. Montar las hamburguesas recién hechas con panecillos tostados, brotes de espinacas, tomate, queso y salsa al gusto.