Conoce las características del árbol de acacia
La acacia roja es un árbol muy hermoso debido al color de sus flores. Es
interesante conocer más sobre la acacia roja. Por esta razón, si quieres saber
más, sigue leyendo para conozcas sus características, así como diferentes usos.
Debido a su hermosura, es un árbol apreciado como uso ornamental en jardines y
parques. Por esta razón, veremos cuáles son los lugares o regiones donde se
pueden hallar con más frecuencia.
¿Dónde crecen los árboles de acacia?
¿Dónde crecen las Acacias?
La ubicación geográfica dónde vive la acacia dependerá del
tipo de especie, de las 1300 especies que existen se contabiliza que 960 son
nativas de Australia, además se encuentran en zonas tropicales y templadas de
Europa, África, sur de Asia, Islas del Pacífico, Tasmania, y Sudamérica.
Nombre científico de la acacia roja
El nombre científico
de la acacia roja es Delonix regia. La acacia roja pertenece a la familia
de las fabaceae, tal como la acacia seyal o la acacia longifolia. Sin embargo, pertenece a una subfamilia muy distinta:
la caesalpinioideae; y a otra tribu diferente a las dos mencionadas
anteriormente: caesalpinieae.
Esta es la clasificación
que hacen los botánicos de la acacia roja. Sin embargo, como ya vimos, el
nombre científico de la acacia roja es delonix regia. Así que se pueden
usar los dos nombres, aunque esto depende también del contexto en el que se
usará.
Por otra parte, también es
interesante conocer el origen etimológico de la acacia roja. Por esta
razón, veamos de dónde proviene su nombre científico y qué es lo que significa.
De esta forma, descubriremos por qué la acacia roja recibe el nombre delonix
regia.
¿Cómo es un árbol de acacia?
Se trata de un arbusto o arbolito perennifolio originario de Australia que alcanza una altura de entre los 3 y los 10 metros conocido como mimosa o mimosa común. Sus hojas son bipinnadas, de color ceniza de color gris verdoso o azulado. Es una de las primeras en florecer, ya que lo hace a mediados de invierno.
Pues bien, las dos palabras que componen el
nombre científico de la acacia roja proceden de dos idiomas distintos: griego y
latín. En el caso de la palabra Delonix, esta a su vez es una palabra en griego
que es compuesta; la primera palabra es délos, que significa evidente, cierto;
la segunda es ónix, cuyo significado es garra. Así, esta palabra entonces
significa garras evidentes; esta expresión se refiere a los pétalos de la flor
que produce la planta.
En el caso de la palabra Regia, esta es de
origen latino, y significa real. Esta palabra denota majestuosidad; y es así en
el caso de la acacia roja.
Sin embargo, tiene otros nombres similares a
su nombre científico; algunos de ellos son Poinciana Regia Hook y Poinciana
regia Bojer. En ambos casos, se trata de científicos que también estudiaron e
hicieron importantes hallazgos sobre esta planta.
Flor de acacia roja
La flor, o mejor
dicho, flores de acacia roja Son flores grandes, que constan
de cuatro pétalos por flor. Cada pétalo puede llegar a medir hasta unos ocho
centímetros de largo. Además posee un quinto pétalo, que es el más largo y
además tiene una coloración entre amarillo y blanco.
Por otra parte, existe una variedad de esta
acacia , llamada acacia flavida cuyas flores, en vez de ser rojas, son de color
amarillo. De esta forma, se pueden reconocer varias especies de ,usando su
nombre científico, Delonix regia.
La acacia, de la familia de las Fabaceae, es
una de las especies del mundo vegetal famoso no sólo por los enormes beneficios
prácticos que le reporta al hombre, si no por la aureola de misticismo y
simbología que le rodean.
Este
es quizás uno de los árboles más útiles en términos de los bienes que produce.
Muchos le estiman por su madera para la fabricación de pisos, muebles y barcos;
pero es justo reconocer los numerosos beneficios que le reporta a la salud
humana.
La
corteza y la savia del árbol, por ejemplo, se utilizan con fines medicinales en
muchas partes del mundo. Estos elementos se pueden encontrar en forma de goma,
polvo y extracto líquido.
Precisamente,
según la bibliografía consultada, la fibra o savia de la planta es empleada en
determinadas regiones del mundo para ayudar a elevar el colesterol HDL
(colesterol bueno) en el cuerpo.
Otros
sostienen que esta parte de la acacia también mantiene a raya el hambre
mediante la activación de una hormona llamada CCK. Este es el producto
glandular que te dice que dejes de comer cuando estás lleno.
La
propia fibra se sabe que ayuda a eliminar toxinas acumuladas en el sistema
digestivo. Ella absorbe estas sustancias indeseables, que son evacuadas a
través del proceso digestivo. Y no faltan los que afirman que ese mismo
componente, tomado regularmente, puede reducir los riesgos de cáncer de colon.
Por su
lado, el polvo hecho de corteza molida puede ser usado para una variedad de
problemas de salud. Entre ellos sobresalen sus propiedades astringentes,
remedio calmante de las erupciones cutáneas y con fines de anti-inflamatorio.
En
similar estado lo emplean frecuentemente para aliviar las hemorroides y llagas
o úlceras de decúbito. Esa forma de harina puede suministrarse por vía oral
para tratar las infecciones respiratorias, urinarias y del aparato digestivo,
así como para tratar los dolores de garganta e infecciones de la boca.
Ramas y tronco
La
madera de este árbol es bastante dura. El tronco, si bien crece muy
rápido (algunas especies son capaces de crecer a un ritmo de 70cm por año), al
mantenerse bien anclado en el suelo es uno de los más fuertes y
resistentes de todos los árboles de rápido crecimiento. Es, por lo tanto,
una planta muy recomendable para tener en jardines donde sopla el viento con
regularidad.
Asimismo, las
ramas al cabo de unos pocos años se mantienen flexibles pero no son de las que
se rompen con facilidad. De hecho, la madera se utiliza para construir
muebles de todo tipo: mesas, sillas, taburetes…
Raíces
El
sistema radicular de las acacias es muy fuerte. Al vivir en zonas
donde la pluviometría es, a menudo, escasa, sus raíces no sólo son capaces de
penetrar bien en el suelo sino que además se extienden.
Por
este motivo, no se debe de plantar nada cerca de ellas. Como mínimo, tenemos
que dejar una distancia de 3 metros entre el árbol y cualquier otra planta que
necesite abonos regulares, y de unos 7 metros de cualquier construcción y
tuberías.
Principales especies de Acacia
Te
mostramos las tres principales especies de este increíble género:
Acacia baileyana
Se trata de un arbusto o arbolito
perennifolio originario de Australia que alcanza una altura de entre los 3 y
los 10 metros conocido como mimosa o mimosa común. Sus hojas son bipinnadas, de
color ceniza de color gris verdoso o azulado.
Es una de las primeras en florecer, ya que
lo hace a mediados de invierno. Resiste hasta los -10ºC.
Acacia dealbata
Se trata de un árbol perennifolio
originario de Australia y Tasmania que alcanza una altura de entre los 10 y los
12 metros.
Sus hojas son bipinnadas y están formadas
por hasta 40 pares de foliolos con el haz glabro y el envés tomentoso. Florece
desde mediados de invierno hasta comienzos de primavera. Resiste hasta los
-10ºC.
Acacia longifolia
Se trata de una de las especies más altas:
puede crecer hasta los 11 metros. Se la conoce como Acacia trinervis, Aroma
doble, Mimosa dorada, Golden Wattle, Sallow Wattle y Sydney Golden Wattle, y es
originaria de Australia.
Sus hojas son perennes y largas, de hasta
20cm de longitud, de color verde oscuro. Florece en primavera y resiste hasta
los -8ºC.
¿Qué cuidados requieren?
Si te gustaría tener una acacia en tu
jardín, apunta estos consejos:
Ubicación: exterior, a pleno sol.
Insisto, plántala lo más lejos que puedas de cualquier construcción y de
tuberías para evitar problemas en el futuro.
Suelo: no es exigente. Crece
bien en los suelos pobres, incluso en los que tienen tendencia a la erosión.
Riego: durante el primer año
necesita al menos un riego semanal, pero a partir del segundo no es necesario
regarla.
Abonado: no es necesario. Lo
único, si te animas a plantar bromelias o cualquier otro tipo de planta de
sombra, tienes que abonarlas regularmente pues de lo contrario la acacia les
»robará» los nutrientes.
Plagas y enfermedades: son muy resistentes.
Trasplante: en primavera.
Multiplicación:
Semillas: en primavera. Tras el choque térmico que explicábamos antes (tenerlas 1 segundo en agua hirviendo y 24 horas en agua a temperatura ambiente), tienes que sembrarlas en una maceta con sustrato de cultivo universal.
Cúbrelas con una capa de tierra para que no
estén expuestas directamente al sol, y mantenlas regadas. No pongas demasiadas
en un mismo recipiente, pues al crecer tan rápido te será luego muy difícil
separarlas. Lo ideal es no poner más de 3 en una maceta de 10,5cm de diámetro.
Esquejes: en primavera. Simplemente tienes que cortar un trozo de rama que mida al menos 40cm, impregnar la base con hormonas de enraizamiento y plantarlo en una maceta con sustrato universal mezclado con perlita a partes iguales.
Mantenlo regado y en un lugar protegido el sol
directo, y al cabo de un mes emitirá las primeras raíces. Déjalo en esa maceta
por lo menos durante ese año; así podrá fortalecerse rápidamente.
Poda: no es necesaria.
Rusticidad: depende de la especie,
pero las que podemos encontrar en los viveros españoles fácilmente soportan las
heladas de hasta los -10ºC.
¿Qué es la acacia y para qué sirve?
La
Fibra de Acacia, también conocida como Goma de Acacia, está hecha de
la savia de un árbol que es autóctono de África. La savia está
repleta de fibra soluble y ofrece muchos beneficios para la salud,
como curar heridas, promover la salud bucal y aliviar la tos y el dolor de
garganta.
¿Cómo se toma la acacia para adelgazar?
En cápsulas de 100 a 300 mg, de 1 a 4 al día
según nivel de necesidad. Jarabe a partir de su extracto líquido, entre 10 y 25
g diarios. Enema o lavativa a partir de la infusión, unos 15 g, de efectos más
contundentes o inmediatos. No
la utilices sin contar con supervisión médica.