✅⭐como hacer un huerto familiar paso a paso

Una huerta para todos



Capítulo 1

¿Por qué hacer un huerto?


Tener una huerta es tener:




La huerta le ayudará a tener una familia mejor alimentada y más sana





El motor de un camión necesita energía para funcionar. Esa energía la proporciona el combustible.

Los alimentos son el vehículo que transporta energía y nutrientes necesarios para que niñas y niños crezcan sanos y fuertes.

La familia necesita la energía y los nutrientes de los alimentos para tener un buen estado nutricional.

Comer sano genera salud y previene enfermedades.

¿Qué es una alimentación saludable?


Una alimentación saludable es:

 Variada: Chile tiene gran diversidad de alimentos, que permiten alimentarnos con distintas combinaciones de productos (colores, texturas, sabores), ya que contamos con una amplia variedad de frutas y verduras todo el año, en distintas temporadas.

Suficiente: Debe contener de todos los grupos de alimentos, es decir, comer abundantes verduras y frutas diariamente,  tomar leche o yogurt descremados, preferir el pescado, pavo, pollo o carnes rojas sin grasa, comer legumbres, granos enteros y beber diariamente bastante agua.

 Equilibrada: Si consumimos alimentos de todos los grupos o niveles podemos estar sanos y vivir mejor, porque aportan una cantidad suficiente de proteínas, grasas esenciales, minerales, vitaminas, antioxidantes y agua. Gracias a ellos, nuestro cuerpo funciona bien y crea los mecanismos para defenderse de las enfermedades.

Inocua o higiénica: Para evitar enfermedades



Los distintos grupos de alimentos


Los alimentos se agrupan en cinco niveles de acuerdo a sus características nutricionales. Estos son:

1º Nivel  Cereales


Son la base de la alimentación porque aportan carbohidratos, 

por lo que son una muy buena fuente de energía, además 

tienen fibra,vitaminas y proteínas.




En este grupo existe una gran variedad de alimentos. Algunos

ejemplos son: papas y legumbres frescas (arvejas,  

habas), piñones, quinua, fideos, choclo, arroz, avena, sémola, 

mote y  maíz.


El pan también se encuentra en este nivel. Contiene ácido 

fólico, es mejor preferir el pan integral para aumentar el 

aporte de fibra. 



2º Nivel  Frutas y Verduras


Son una buena fuente de vitaminas, 

minerales, fibra, antioxidantes, fitoquímicos y aportan una 

importante dosis de agua al organismo. Contribuyen a 

mantener un peso saludable por ser de bajo aporte calórico. 

Todas estas propiedades ayudan proteger la salud, a 

mantener una piel sana, a mejorar la digestión, a evitar 

infecciones y disminuyen el riesgo de padecer cáncer y 

enfermedades al corazón.


Dependiendo de la temporada y la zona del país, 

podemos encontrar estas frutas y verduras:


Verduras:


Acelga, alcachofa, berenjena, brócoli, champiñones, 

coliflor, espárragos, espinacas, porotos verdes, zanahoria, 

zapallo, zapallito italiano, betarraga, cebolla, tomates, 

achicoria, ajo, apio, cochayuyo, lechuga, pimentón y repollo.



Frutas:

Caqui, cerezas, chirimoyas, ciruelas, damascos, duraznos, 

frambuesas, frutillas, higos, kiwis, limones, manzanas, melón, 

membrillos, moras, naranjas, nísperos, papayas, pepino dulce, 

peras, piñas, plátanos, sandías, tuna y uvas.




Se recomienda consumir diariamente cinco porciones entre frutas y verduras de distintos colores cada día


3º Nivel  Carnes y Lácteos


Los alimentos de este grupo aportan con proteínas de buena calidad, hierro y zinc, que ayudan a que niños y niñas crezcan sanos y fuertes. En adultos, permiten el mantenimiento de tejidos y órganos como el cerebro, la piel, los músculos, las uñas y el cabello.


Carnes:


Pertenecen a este grupo las carnes de vacuno, cordero,

cerdo, interiores, aves (pollo, pavo) y pescados. Prefiera los

cortes magros y las carnes bajas en grasas, como la posta, la carne de pollo y pavo (sin piel).


También se encuentran en este grupo los pescados y

mariscosPrefiera comerlos 2 veces por semana, ya que 

contienen grasas beneficiosas para la salud (omega 3),

ayudando a disminuir el colesterol y a prevenir enfermedades 

al corazón.


También son buena fuente de proteínas los huevos, 

secas (garbanzos, porotos, lentejas) y los frutos secos 

(maní,almendras, nueces, entre otros). 


Recuerde cocinar las legumbres con algún cereal (como 

arroz fideos), pues al combinarlos forman una proteína de 

buencalidad Además, son ricas en fibra,

lo que es positivo para la digestión.


Lácteos:



Son la principal fuente de proteínas de buena calidad y de

 calcio, además de ser alimentos ricos en fósforo, zinc, 

magnesio, vitaminas A, D y complejo B. Por esto, se 

recomienda consumir 3 porciones diarias, pues son vitales en 

la formación de huesos, dientes, uñas y músculos, y 

participan activamente en el crecimiento físico y mental de

niños  y niñas.


El consumo de lácteos ayuda a prevenir la osteoporosis, 

una enfermedad que afecta a los huesos, especialmente a las 

mujeres.


Ejemplos: leches y sus derivados como 

el queso, quesillo y yogurt. El calcio también se 

encuentra en verduras y semillas, como por 

ejemplo, el sésamo.



¿Qué son las hortalizas?

Las hortalizas son todas las plantas que cultivamos en huertos, chacras o invernaderos. De esta forma, su definición 

depende de lo que podemos o queremos cultivar en nuestro 

huerto. Por ejemplo, pueden ser verduras como lechugas, 

espinacas y ajies.


Las hortalizas se pueden agrupar por colores


El color de cada hortaliza indica los diferentes componentes 

bioactivos (antioxidantes, fitoquímicos) que tienen, y que le dan

 a las frutas y verduras propiedades distintas. Por eso,

 deben combinarse en la alimentación de cada día.


Los antioxidantes que se encuentran en frutas y verduras son 

compuestos químicos que disminuyen la acción de los radicales 

libres, estos últimos son moléculas asociadas al cáncer y al 

envejecimiento.


Los fitoquímicos están presentes naturalmente en frutas y 

verduras, pero también en las legumbres o leguminosas.

Antioxidantes y fitoquímicos tienen efectos preventivos del 

cáncer y de enfermedades al corazón.


La siguiente tabla te muestra las distintas hortalizas según su 

color, y los efectos que tienen sobre la salud.   




Beneficios de tener una huerta


a)  Proporciona alimentos variados para toda la familia, durante todo el año o por varios meses.


b)  Mejora los ingresos con la comercialización de productos del huerto en el largo plazo.


c)   Mejora o mantiene el estado nutricional de toda la familia.






Todos pueden ayudar a la huerta familiar...

Los niños y niñas más pequeños:


- Sacar piedras.






Se puede aprovechar el huerto para mejorar la economía del 

hogar:

-  Darle prioridad al consumo de frutas y verduras de su cultivo, que serán frescas y sanas.


-  Si hay buenas cosechas o algún excedente, comercializarlo para ayudar a atender las necesidades básicas de la familia: 

alimento, vivienda y vestimenta.


Además, el trabajo en la huerta permite aprender a asignar 


tareas y responsabilidades entre los miembros de la familia, 


de acuerdo a su edad y capacidades, y ayuda a formar 


valores como constancia, paciencia y responsabilidad.





Capítulo 2

¿Qué se necesita para hacer una huerta?

¡Mucho entusiasmo y ganas es lo más importante!

También necesitarás de otros elementos


Es importante saber qué consumimos y emplear la huerta para mejorar nuestra alimentación...


1. ¿Qué es un plan de cultivo?

Para hacer un plan de cultivo, necesitamos contestar 

las siguientes  preguntas:


¿Cuáles son las hortalizas que crecen mejor en la zona?   

¿Cuál es la época de siembra y de cosecha de cada una?


Si hay dudas, preguntar al técnico local.



¿Cuáles son las hortalizas que les gustaría cultivar?

¿Cuánto se quiere producir de cada hortaliza?

¿Sólo para la familia?

¿Para vender?

Encontrarán ayuda en este Manual.

Al final de este manual se explica cuánto producen algunas hortalizas en un surco de 10 metros de largo, así podrán calcular cuánta superficie necesitan para cada hortaliza.


...Como ya saben, no todas las hortalizas son de la misma época ni todas las hortalizas se pueden cultivar en la misma época y en las mismas regiones..



A lo largo de todo nuestro pais se realiza actividad agrícola, de distintos productos, y más intensa en algunas regiones que en otras, debido a la variación de los climas, que además tiene asociados riesgos como sequías, heladas, granizadas e inundaciones. 


Al principio es mejor elegir cultivos que son conocidos

Seguramente ustedes ya han cultivado hortalizas y saben cuáles crecen mejor en la zona.


Hay hortalizas más fáciles de cultivar que otras y éstas son las 
más indicadas para comenzar.

Cultivos fáciles: acelga lechuga zanahoria zapallos talianos

Los cultivos nuevos se deberán ir probando poco a poco y en corto tiempo llegarán a ser: Expertos horticultores

¿Qué es una rotación de cultivo?


No conviene cultivar las mismas hortalizas 

siempre en el mismo lugar de la huerta.


Se debe hacer rotación de cultivos, es decir, cambiar el tipo  

de hortalizas cada temporada.


Con este procedimiento ustedes evitan:

      -Que se gasten siempre los mismos nutrientes del suelo.

      -Que aparezcan muchas malezas, plagas y enfermedades.






¿Qué es una siembra intercalada?

Se pueden cultivar dos o más especies  

en  hileras  alternas.


Esto es hacer siembra intercalada.


Con este procedimiento se logra:




¿Cómo se realiza una siembra escalonada?



Algunas consideraciones para la producción de semillas y la planificación de las siembras

Tenga en cuenta los siguientes elementos 

para producir sus semillas:

En climas fríos, produzca las semillas en invernadero o una zona protegida de las bajas temperaturas.

Si produce semillas en la huerta, separe los cultivos de consumo de los cultivos de semilla, con cercas, mangas plásticas   mallas.


Produzca semillas de una especie y variedad a la vez, para evitar que haya polinización cruzada entre variedades distintas de a misma especie (por ejemplo, entre dos tipos de tomate).


Procure realizar el semillero en cajoneras u otros elementos, o directamente en el suelo. En todos los casos, debe procurar que el sustrato donde produce semillas sea rico en minerales y materia orgánica, con buen drenaje y aireación.


Para producir semillas, elija las mejores plantas de su huerta: las de mejores frutos y las más resistentes a extremos climáticos, plagas y enfermedades.

Mantenga el suelo o sustrato libre de malezas, que compiten con sus plantas por los nutrientes y pueden hospedar plagas y enfermedades.





Hay que protegerse del viento, exceso de sol y altas temperaturas



La ubicación e implementación de la huerta es muy importante






Hay que protegerse del viento, exceso de sol y altas temperaturas




Capítulo 3

Porque es importante cuidar el suelo de la huerta...

El suelo está vivo

Los microorganismos del suelo están  casi  siempre  muy 

atareados descomponiendo restos vegetales y animales.